21 июля 2023, 18:06
Местные жители активно принимали участие в голосовании за объекты и в общественных обсуждениях проектов

Сразу три общественных пространства открыли в Ленинском районе Нижнего Новгорода после благоустройства в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»: на проспекте Ленина, 58, улице Кировской, 9а, и Снежной, 14.

Вместе с жителями новые пространства оценил глава администрации, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Ленинского района Александр Кулагин.

Он сообщил, что по поручению главы города Юрия Шалабаева в этом году работы по благоустройству общественных пространств начали заранее, чтобы открыть их еще летом. В Ленинском районе привели в порядок уже три сквера из четырех запланированных, последний сдадут на следующей неделе. Везде заменили брусчатку, асфальт, сделали новое освещение, высадили деревья, кустарники. Остальное наполнение делали, советуясь с жителями.

«На улице Кировской не устанавливали лавочки, жители попросили эту зону сделать транзитной, чтобы им было удобно перемещаться от места жительства к остановкам, ближайшим магазинам, поликлинике. На ул. Снежной получилась территория вдоль дома очень приятная и комфортная - там не только транзитная зона, но и место для проведения детских мероприятий, лавочки, чтобы родители могли посмотреть за своими детьми, которые играют на площадках, также там могут отдохнуть люди пожилого возраста. На пространстве по проспекту Ленина, 58, установили парковые качели, елку, чтобы вместе отмечать Новый год», - рассказал Александр Кулагин.

Подрядчик дает гарантию на благоустройство скверов.

«При заключении контракта оговариваются все условия: в течение пяти лет мы обязаны их мониторить. Весной и осенью у нас проходят осмотры. Если что-то разрушится, мы отремонтируем за собственный счет», - сообщил генеральный директор компании-подрядчика Виктор Терехин.

Местные жители активно принимали участие в голосовании и в общественных обсуждениях. Они рассказали, что результатом довольны – скверы получились такими, как они хотели.

«Удобно и в поликлинику пройти, и в магазины. Пенсионеров много гуляет, любуются на то, что получилось», - отметил местный житель Наил Хасянов.

«Раньше было, конечно, хуже, а сейчас все красиво. Цветы высадили, зелень, есть, где детям поиграть. Нас собирали и спрашивали, что мы хотим, и все в итоге исполнили», - сказала местная жительница Вера Колкова.

«Цветник прекрасный, лавочки, стульчики, новые деревья взамен старых, прогнивших – все очень нравится. Появилась брусчатка, дорожки, а раньше нам приходилось по земляным тропинкам ходить, лужи перепрыгивать», - поделилась впечатлениями местная жительница Валентина Русяева.

«Сейчас здесь можно и хорошо погулять, и поиграть с друзьями, и покататься на качелях, самокатах», - добавил ее внук.

Напомним, в Нижнем Новгороде по программе «Формирование комфортной городской среды» в этом году запланировано благоустроить 30 парков и скверов, часть – уже принимает посетителей.

Всего в Нижегородской области в этом году по программе ФКГС планируется благоустроить почти 100 территорий.

Программа «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» реализуется Правительством РФ с 2017 года. В ее основе – проект «Городская среда» партии «Единая Россия». Благоустройство дворовых территорий, мест массового отдыха происходит c учетом инициатив жителей.

Благоустройство общественных территорий находится на постоянном контроле партийного проекта «Городская среда». Это один из самых востребованных у жителей проектов. В ходе подготовки народной программы в партию поступало большое число обращений по этому поводу.