«Темпы по возврату в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, безусловно, нужно наращивать», - Игорь Тюрин

16 августа 2022, 15:11
Депутаты обсудили проект обращения в Госдуму о совершенствовании законодательства в сфере изъятия земель при их нецелевом использовании

На заседании комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Законодательного собрания Нижегородской области депутаты рассмотрели проект обращения к председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину о необходимости скорейшего принятия проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Речь идет о совершенствовании федерального законодательства в сфере изъятия земельных участков при их использовании не по целевому назначению. На территории Нижегородской области есть более 500 тыс. га неиспользуемой пашни, что составляет 27% от площади всей пашни. Из них около 181 тыс. га (35%) возможно ввести в сельскохозяйственный оборот без значительных затрат на культуртехнические мероприятия.

В 2021 году в Нижегородской области введено в сельскохозяйственный производственный оборот около 25 тыс. га пахотных угодий. Примерно столько же планируется ввести в оборот в этом году.

«Темпы по возврату в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, безусловно, нужно наращивать. К сожалению, нерадивые собственники пытаются тем или иным способом затянуть процесс передачи земель, придумывая различные способы. А мы считаем, что хозяином на земле должен быть тот, кто будет работать на ней эффективно и результативно. Очевидно, что назрели изменения в федеральное законодательство, которые должны четко расставить все акценты. В этом вопросе мы едины с правительством области и рассчитываем, что наша позиция получит поддержку в Государственной Думе», - сказал председатель комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий, региональный координатор проекта «Российское село» партии «Единая Россия» Игорь Тюрин.

Новый проект федерального закона, в частности, предусматривает возможность установления факта неиспользования земельного участка по целевому назначению в течение трех и более лет. Среди прочих мер это даст основания для прекращения прав собственности и его передачи другому собственнику, который будет заниматься сельскохозяйственным производством. После принятия изменений в закон нерадивые собственники земельных участков не смогут переоформлять их на родственников и друзей, затягивая процесс передачи.

В настоящее время проект федерального закона включен в проект примерной программы законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2022 года. Депутаты Законодательного собрания планируют обратиться с просьбой ускорить принятие этого закона.

«Важно понимать, что земля – это не счет в банке, она простаивать не может. Особенно это ощутимо, когда идет речь о землях сельскохозяйственного назначения. В считанные годы на участке может вырасти лес. И если затянуть процесс передачи, землю можно окончательно и бесповоротно потерять для сельского хозяйства. Так давайте не допустим этого, наряду с другими мерами создадим законодательный механизм, который позволит сберечь наши ценные природные ресурсы», - отметил заместитель председателя комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Александр Ефремцев.

Проект обращения к председателю Государственной Думы будет рассмотрен на заседании Законодательного собрания 25 августа. В случае одобрения документ будет направлен в Госдуму.

Напомним, «Единая Россия» предлагает усовершенствовать механизм вовлечения в оборот невостребованных или заброшенных земель сельхозназначения. Главная задача сегодня - на государственном уровне принять меры, которые будут стимулировать добросовестных собственников или желающих приобрести такую землю, вовлекать ее в хозяйственный оборот, а также усовершенствовать законодательство, дав им возможность получить землю без излишней волокиты. Необходимо не только совершенствовать механизм изъятия неиспользуемых и заброшенных земель сельхозназначения у нерадивых собственников, в том числе через сокращение сроков принудительного изъятия (сегодня процедура изъятия может длиться до шести лет), но и вовлекать их в оборот, в том числе через упрощенную процедуру передачи невостребованных долей в муниципальную собственность.

Уже принят законопроект, позволяющий передавать фермеру или гражданину земли из региональной и муниципальной собственности в аренду без торгов. Именно «Единая Россия» при обсуждении законопроекта настояла на том, чтобы отменить однократность этой нормы. Таким образом, добросовестный арендатор может продлить свое право неограниченное количество раз и при желании приобрести в собственность в приоритетном порядке.

Работать над решением всех обозначенных задач «Единая Россия» будет совместно аграрным сообществом, Правительством РФ и регионами.

Тюрин Игорь Александрович
Председатель комитета по агропромышленному комплексу Законодательного Собрания Нижегородской области, Региональный координатор федерального партийного проекта «Российское село», Генеральный директор ОАО «Каравай»