«Темпы реализации программы расселения граждан из аварийного жилья увеличиваются», - Василий Суханов

29 июня 2022, 18:23
В Нижнем Новгороде прошло совместное совещание депутатов Законодательного собрания Нижегородской области и городской Думы

Участники совещания обсудили вопросы, связанные с расселением аварийного жилищного фонда в областном центре.

Как было отмечено, по состоянию на 24 июня 2022 года, на территории города необходимо расселить 446 жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Из них 192 дома, включенные в перечень аварийных до 1 января 2017 года, расселяются в рамках государственной региональной адресной программы. 22 дома уже расселены организациями-застройщиками и администрацией города за счет собственных средств без средств федерального бюджета.

Расселение жилых домов, включенных в Программу, осуществляется поэтапно. В   рамках 1 этапа (2019-2020 годы) расселены 13 жилых домов, в рамках 2 этапа (2020-2021 годы) - 2 жилых дома, в рамках 3 этапа (2021-2022 годы) – расселяется 43 жилых дома, в рамках 4 этапа (2022-2023 годы) – планируется еще 112 жилых домов.

«Статистика красноречиво говорит о том, что темпы реализации программы значительно увеличиваются. В свою очередь, это создает возможности для более оперативного решения проблемы. Будем стремиться к тому, чтобы люди получали новое жилье как можно быстрее, а город становился более комфортным для проживания. Предстоит еще многое сделать, вместе с правительством Нижегородской области, администрацией Нижнего Новгорода будем работать над решением актуальных вопросов», - подчеркнул председатель комитета Законодательного собрания по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям Василий Суханов.

«Важно комплексно подходить к решению вопроса сноса и расселения аварийного жилья и форсированно действовать в рамках реализации соответствующих программ, учитывая, что на днях Президент России Владимир Путин подписал поручение продлить действие программы по переселению россиян из аварийного жилья до 2030 года», - отметил председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев.

Суханов Василий Иванович
Председатель комитета по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям Законодательного Собрания Нижегородской области, координатор Координационной депутатской группы по 132 федеральному округу, Заместитель генерального директора АО "ЦНИИ "Буревестник"