Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Только через память мы сможем пронести это ощущение правды в будущее», - Глеб Никитин

09 мая 2023, 23:28
Источник фото: Сергей Ловырев
Глава региона поздравил нижегородцев с Днем Победы на площади Минина и Пожарского

9 мая Глеб Никитин поздравил нижегородцев с Днем Победы. Губернатор обратился к жителям региона со сцены на площади Минина и Пожарского.

«День Победы – самый главный праздник для российского человека. Он был и будет таким всегда. Это самый пронзительный день. С одной стороны, мы осознаем масштаб трагедии, когда десятки миллионов людей отдали свои жизни за Победу. С другой стороны, восхищаемся масштабом их подвига и испытываем то же ликование в наши дни. Проживая снова истории ветеранов, истории, которые показаны в наших фильмах о Великой Отечественной войне, мы четко отделяем добро от зла, справедливость от несправедливости. И только через память сможем пронести это ощущение правды в будущее», - сказал Глеб Никитин.

Глава региона отметил, что представители нынешних поколений – последние, кто может лично пообщаться с ветеранами, услышать истории участников войны из первых уст.

«Это огромная ответственность для нас! Сегодня я общался с удивительно трогательной Александрой Алексеевной Нестеренко, участницей Сталинградской битвы. На празднике рядом был Евгений Иванович Макаров – боевой офицер, который прошел от Бреста через Кенигсберг до Берлина и рассказывает свои истории от самого сердца. Я так воспитан: ни один из подобных рассказов не могу воспринимать без слез. Хочу призвать всех передавать эти ощущения нашим детям, чтобы у них тоже спустя годы от таких историй наворачивались слезы на глаза», - поделился Глеб Никитин.

Он подчеркнул важность Дня Победы в наши дни, когда ведется специальная военная операция.

«Мы не представляем себе, как возможно зло, перевирание фактов, ситуации, в которых кого-то обвиняют в том, чего он не делал. Мы никогда не поймем, как можно настолько пренебрегать памятью, чтобы разрушать памятники и могилы предков. Всё это заставляет нас переживать нынешний День Победы еще более остро. Но мы будем радоваться так же, как наши деды и прадеды 78 лет назад. Победа будет за нами!» - сказал Глеб Никитин.

В рамках вечерней программы на площади Минина и Пожарского состоялся праздничный концерт, на котором выступили «Хор Турецкого» и Soprano, а также нижегородцы смогли увидеть иммерсивное шоу в постановке Ильи Авербуха. В финале шоу прозвучала песня «День Победы» в исполнении «Хора Турецкого» и народного оркестра и солистов Нижегородского театра оперы и балета. В момент исполнения песни на здании Мининского университета демонстрировалась лазерная проекция – изображения героев «Бессмертного полка». Эта инсталляция стала самой большой «Стеной памяти» в рамках одноименной всероссийской акции.

Во время звучания песни бойцы-добровольцы вышли на сцену на площади Минина и Пожарского в полном боевом обмундировании. После концерта они отправятся в зону СВО для выполнения боевых задач.

Спикер
Никитин Глеб Сергеевич
Никитин Глеб Сергеевич
Член Президиума Генерального совета Партии, Секретарь Нижегородского регионального отделения Партии, Губернатор Нижегородской области

Общественная приемная