Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Участники проекта «Команда 52» из Дзержинска разработали проект возрождения пришкольных стадионов

26 октября 2022, 14:43
Третий модуль обучения по проекту создания базы перспективных управленцев состоялся в городе химиков

Участники проекта «Команда 52» из Дзержинска разработали и презентовали проект возрождения пришкольных стадионов. В городе прошел третий модуль обучения второго сезона образовательного проекта «Команда 52», направленного на создание и развитие региональной базы перспективных управленцев. В рамках проекта лидеры муниципалитетов – представители социальных и образовательных учреждений, депутаты, предприниматели, общественники – прошли отбор, а затем сформировали команды муниципалитетов.

В команду Дзержинска вошли девять человек – предприниматель и депутат городской Думы Евгений Минервин, директор  Центра социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий «Витязь» Эрик Усманов, председатель первичной профсоюзной организации в «ГосНИИмаш» Дмитрий Усманов, заведующий учебной частью Дзержинского химического техникума им. Красной Армии Юлия Клюжичева, начальник сектора по работе в поселке Бабино Любовь Васильева и др. Наставником команды выступил глава города,  секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Дзержинска Иван Носков.

«Команда 52» - это, по сути, школа подготовки кадров. На таких мероприятиях лидеры муниципалитетов получают информацию от тех, кто уже имеет опыт руководства муниципалитетами и даже целыми регионами. Дзержинск – один из крупнейших муниципалитетов Нижегородской области, и у руководства города хороший опыт реализации областных и федеральных программ, например, проекта «Формирование комфортной городской среды». Если удастся реализовать те проекты, которые создадут участники образовательной программы, то это, безусловно, пойдет на благо всем городам Нижегородской области», - подчеркнул депутат Государственной Думы РФ Вадим Булавинов на встрече с участниками проекта.

Задача каждой команды – создать и запустить в своем муниципалитете проект, который позволит сэкономить бюджетные средства или будет способствовать привлечению инвестиций.

«Я положительно оцениваю, что Дзержинск выбран одной из площадок для проведения обучения. Считаю, что нам есть о чем рассказать. Кроме «Формирования комфортной городской среды», мы успешно используем и другие федеральные и областные программы, которые позволяют ремонтировать дороги, благоустраивать дворы и общественные пространства, создавать новые спортивные объекты и обновлять инфраструктуру города. Это программы «Вам решать!» и «Город возможностей». В целом вместе с жителями стремимся к тому, чтобы город был красивым и комфортным, и намерены делать это дальше. В этом большая заслуга жителей, которые выходят со своими инициативами», - отметил Иван Носков.

Проект «Школьный стадион 2.0», представленный дзержинской командой, направлен на решение социально-образовательной задачи. Он предполагает благоустройство и в каких-то ситуациях переформатирование заброшенных пришкольных стадионов, их превращение в новые общественные пространства.

«В Дзержинске практически около каждой школы есть свой большой пришкольный стадион. Многие из них сейчас не в очень хорошем состоянии. При этом в городе не хватает спортивных объектов, где можно было бы самостоятельно заниматься физкультурой. Конечно, необходимо строить новые стадионы и ФОКи, но пришкольные стадионы, расположенные буквально в шаговой доступности от жилых домов, тоже нужно приводить в порядок или переформатировать, например, превращая в сценическую площадку, площадку для запуска радиоуправляемых авиамоделей и так далее», - рассказал Иван Носков.

На территории Дзержинска работает 37 школ, и площадь каждого школьного стадиона составляет от 2 до 4 гектаров. Команде из города химиков еще предстоит глубоко проанализировать свой проект, защитить его в рамках образовательного модуля «Команда 52». Однако работа по благоустройству пришкольных территорий в Дзержинске уже ведется.

Два года подряд в школах и детских садах города проводятся капитальные и косметические ремонты, а в 2022 году образовательные организации представили главе Дзержинска проекты благоустройства пришкольных территорий. Со своими проектами вышли руководители школ №№ 23, 27, 36 и 39, гимназии №38 и детского сада №44. Среди предложений были и футбольные, волейбольные и баскетбольные площадки, которые станут доступными не только для школьников, но и для жителей ближайших домов.

В рамках третьего модуля программы «Команда 52» для участников провели обзорную экскурсию по Дзержинску, в частности, по новым общественным пространствам, появившимся благодаря реализации программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» и проектов инициативного бюджетирования «Город возможностей» и «Вам решать!». После экскурсии для команд организовали круглые столы с экспертами из числа сотрудников профильных министерств, финалистов конкурса «Лидеры России», депутатов Законодательного собрания региона и общественных лидеров.

Спикер
Булавинов Вадим Евгеньевич
Булавинов Вадим Евгеньевич
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная