Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В День Великой Победы в Нижегородской области проходят праздничные мероприятия и акции

09 мая 2023, 18:09
Источник фото: Никита Духник и Екатерина Спехова
Главные герои праздника - ветераны Великой Отечественной войны

В Нижнем Новгороде самый главный и священный праздник для россиян начался с Парада Победы на площади Минина и Пожарского. Почетными гостями парада стали ветераны Великой Отечественной войны.

Торжественным маршем по площади прошли военнослужащие и сотрудники силовых структур, кадеты. В составе механизированной колонны проследовала боевая техника времен войны и современные образцы. 

Ветеранов, участников Парада, жителей и гостей города поздравил губернатор Нижегородской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Глеб Никитин. После Парада состоялась торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню в Нижегородском кремле.

«Сегодня, по традиции, прошел военный парад, который, я надеюсь, запомнится всем нижегородцам, а особенно вам, дорогие ветераны. Вы отстояли само право нашей страны на жизнь, на суверенитет, на возможность быть самими собой, да и просто – быть! Очень важно передать эту память следующим поколениям. Чтобы они так же искренне гордились подвигом предков, знали правду о Великой Отечественной войне, испытывали такую же непримиримость к любым формам нацизма, какую с детства привили нам», - сказал Глеб Никитин.

В эти майские дни все самые теплые слова благодарности и поздравлений звучали для главных героев праздника – ветеранов. Персональные парады и концерты для ветеранов проходили в Нижегородской области в рамках акции «Парад у дома ветерана».

Так, в Ленинском районе Нижнего Новгорода во дворах домов, где живут Иван Ильич Новиков и Николай Николаевич Грачев промаршировали и исполнили военно-патриотические песни под звуки своего оркестра воспитанники Нижегородской кадетской школы, подшефной регионального отделения партии.

Иван Ильич Новиков в 1942 году ушел добровольцем на фронт, служил на Северо-Западном фронте. С 1943 по 1944 года он занимал ставку резервного главнокомандования. В 1944 году прошел Карело-Финский фронт, Финляндию и Польшу. Николай Николаевич Грачев работал на оборонных работах в Дальнеконстантиновском районе в 1941-1942 годах. В 1943 году был призван в ряды Красной Армии, служил в 72-й механизированной бригаде. В 1945 году участвовал в войне с Японией на 1-м Дальневосточном фронте.

«Парад у дома ветерана – это возможность еще раз выразить нашу безмерную благодарность этим людям за Великую Победу. Их осталось совсем мало; многим сложно выходить из дома, но душой все они очень молоды. К сожалению, непосредственных участников боевых действий той страшной войны с каждым годом становится все меньше. Тем важнее сохранить память для следующих поколений», – уверена первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции «Единой России» Ольга Щетинина.

В рамках акции «Звонок ветерану» депутаты всех уровней и представители местных отделений «Единой России» поздравили победителей лично, а также по телефону и видеосвязи.

Мария Николаевна Максимушкина из Заволжья принимала поздравления от депутата регионального парламента Владимира Беспалова. В феврале Мария Николаевна отметила 101-й день рождения. В 1942 году она была призвана на службу, прошла школу радистов. Победу в 1945 году встретила в городе Познань в Польше. Награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью Жукова и другими.

«Для нашей страны дата 9 мая наполнена особым смыслом. Это день памяти, скорби и мира. Великая Отечественная унесла жизни миллионов наших соотечественников, привела к тяжелейшим лишениям, оставила после себя разрушенные города и сожженные села. Страна прошла через все это, выстояла, одержала победу. Для нас важно сегодня слышать бодрые голоса наших ветеранов. Мария Николаевна не только делится своими воспоминаниями о годах войны, но и живо интересуется тем, что происходит сейчас в стране», - рассказал Владимир Беспалов.

В Нижегородском Кремле прошла масштабная акция «Вальс Победы», организованная Штабом общественной поддержки и активом партпроекта «Старшее поколение». В память о подвиге нашей страны в годы Великой Отечественной войны нижегородцы и гости города исполнили вальс под песни военных лет. К акции присоединилось более 500 человек.

«Много традиций есть у Дня Победы, и одна из них – проведение акции «Вальс Победы». Такие мероприятия несут в себе заряд добра, искренности и веры в то, что подвиги героев нашей страны никогда не будут забыты. Участники и гости акции в полной мере смогли сегодня ощутить свою причастность к общему делу сохранения подлинной истории борьбы с нацизмом в прошлом и настоящем», - отметил региональный координатор партпроекта «Старшее поколение», заместитель председателя городской Думы Нижнего Новгорода Владимир Тарасов.

Рядом с танцевальной площадкой была организована полевая кухня от «Молодой Гвардии Единой России». Все желающие могли угоститься кашей и горячим чаем.

«Это та самая солдатская еда, которая давала им сил на подвиги. Рядом – военная техника, звучат всем известные песни. Сегодня все посвящено одному – Великой Победе! Я поздравляю всех с этим праздником! Мы радуемся Победе, благодарим ветеранов, но с болью в сердце вспоминаем всех, кто ковал Победу, но не дожил до этого дня. Мы должны помнить, чтобы никогда эти страшные страницы истории не повторились», - сказал руководитель Нижегородского регионального отделения «Молодой Гвардии» Роман Зыков.

Активисты и волонтеры на улицах городов и сел вручали жителям Георгиевские ленты – символ Победы. Участники акции, раздавая ленточки, рассказывали и объясняли жителям, что черно-оранжевая лента служила основой для одной из самых значимых наград - Ордена Славы, и поэтому ее носят у сердца в знак уважения к подвигу Героев. 

Праздничные мероприятия в честь 78-ой годовщины Великой Победы, организованные при поддержке и участии активистов партии, проходят во всех населенных пунктах Нижегородской области.

 

 

Спикер
Никитин Глеб Сергеевич
Никитин Глеб Сергеевич
Член Президиума Генерального совета Партии, Секретарь Нижегородского регионального отделения Партии, Губернатор Нижегородской области

Общественная приемная