В День Великой Победы в Нижегородской области проходят праздничные мероприятия и акции

09 мая 2023, 18:09
Источник фото: Никита Духник и Екатерина Спехова
Главные герои праздника - ветераны Великой Отечественной войны

В Нижнем Новгороде самый главный и священный праздник для россиян начался с Парада Победы на площади Минина и Пожарского. Почетными гостями парада стали ветераны Великой Отечественной войны.

Торжественным маршем по площади прошли военнослужащие и сотрудники силовых структур, кадеты. В составе механизированной колонны проследовала боевая техника времен войны и современные образцы.

Ветеранов, участников Парада, жителей и гостей города поздравил губернатор Нижегородской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Глеб Никитин. После Парада состоялась торжественная церемония возложения цветов к Вечному огню в Нижегородском кремле.

«Сегодня, по традиции, прошел военный парад, который, я надеюсь, запомнится всем нижегородцам, а особенно вам, дорогие ветераны. Вы отстояли само право нашей страны на жизнь, на суверенитет, на возможность быть самими собой, да и просто – быть! Очень важно передать эту память следующим поколениям. Чтобы они так же искренне гордились подвигом предков, знали правду о Великой Отечественной войне, испытывали такую же непримиримость к любым формам нацизма, какую с детства привили нам», - сказал Глеб Никитин.

В эти майские дни все самые теплые слова благодарности и поздравлений звучали для главных героев праздника – ветеранов. Персональные парады и концерты для ветеранов проходили в Нижегородской области в рамках акции «Парад у дома ветерана».

Так, в Ленинском районе Нижнего Новгорода во дворах домов, где живут Иван Ильич Новиков и Николай Николаевич Грачев промаршировали и исполнили военно-патриотические песни под звуки своего оркестра воспитанники Нижегородской кадетской школы, подшефной регионального отделения партии.

Иван Ильич Новиков в 1942 году ушел добровольцем на фронт, служил на Северо-Западном фронте. С 1943 по 1944 года он занимал ставку резервного главнокомандования. В 1944 году прошел Карело-Финский фронт, Финляндию и Польшу. Николай Николаевич Грачев работал на оборонных работах в Дальнеконстантиновском районе в 1941-1942 годах. В 1943 году был призван в ряды Красной Армии, служил в 72-й механизированной бригаде. В 1945 году участвовал в войне с Японией на 1-м Дальневосточном фронте.

«Парад у дома ветерана – это возможность еще раз выразить нашу безмерную благодарность этим людям за Великую Победу. Их осталось совсем мало; многим сложно выходить из дома, но душой все они очень молоды. К сожалению, непосредственных участников боевых действий той страшной войны с каждым годом становится все меньше. Тем важнее сохранить память для следующих поколений», – уверена первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции «Единой России» Ольга Щетинина.

В рамках акции «Звонок ветерану» депутаты всех уровней и представители местных отделений «Единой России» поздравили победителей лично, а также по телефону и видеосвязи.

Мария Николаевна Максимушкина из Заволжья принимала поздравления от депутата регионального парламента Владимира Беспалова. В феврале Мария Николаевна отметила 101-й день рождения. В 1942 году она была призвана на службу, прошла школу радистов. Победу в 1945 году встретила в городе Познань в Польше. Награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью Жукова и другими.

«Для нашей страны дата 9 мая наполнена особым смыслом. Это день памяти, скорби и мира. Великая Отечественная унесла жизни миллионов наших соотечественников, привела к тяжелейшим лишениям, оставила после себя разрушенные города и сожженные села. Страна прошла через все это, выстояла, одержала победу. Для нас важно сегодня слышать бодрые голоса наших ветеранов. Мария Николаевна не только делится своими воспоминаниями о годах войны, но и живо интересуется тем, что происходит сейчас в стране», - рассказал Владимир Беспалов.

В Нижегородском Кремле прошла масштабная акция «Вальс Победы», организованная Штабом общественной поддержки и активом партпроекта «Старшее поколение». В память о подвиге нашей страны в годы Великой Отечественной войны нижегородцы и гости города исполнили вальс под песни военных лет. К акции присоединилось более 500 человек.

«Много традиций есть у Дня Победы, и одна из них – проведение акции «Вальс Победы». Такие мероприятия несут в себе заряд добра, искренности и веры в то, что подвиги героев нашей страны никогда не будут забыты. Участники и гости акции в полной мере смогли сегодня ощутить свою причастность к общему делу сохранения подлинной истории борьбы с нацизмом в прошлом и настоящем», - отметил региональный координатор партпроекта «Старшее поколение», заместитель председателя городской Думы Нижнего Новгорода Владимир Тарасов.

Рядом с танцевальной площадкой была организована полевая кухня от «Молодой Гвардии Единой России». Все желающие могли угоститься кашей и горячим чаем.

«Это та самая солдатская еда, которая давала им сил на подвиги. Рядом – военная техника, звучат всем известные песни. Сегодня все посвящено одному – Великой Победе! Я поздравляю всех с этим праздником! Мы радуемся Победе, благодарим ветеранов, но с болью в сердце вспоминаем всех, кто ковал Победу, но не дожил до этого дня. Мы должны помнить, чтобы никогда эти страшные страницы истории не повторились», - сказал руководитель Нижегородского регионального отделения «Молодой Гвардии» Роман Зыков.

Активисты и волонтеры на улицах городов и сел вручали жителям Георгиевские ленты – символ Победы. Участники акции, раздавая ленточки, рассказывали и объясняли жителям, что черно-оранжевая лента служила основой для одной из самых значимых наград - Ордена Славы, и поэтому ее носят у сердца в знак уважения к подвигу Героев.

Праздничные мероприятия в честь 78-ой годовщины Великой Победы, организованные при поддержке и участии активистов партии, проходят во всех населенных пунктах Нижегородской области.

Никитин Глеб Сергеевич
Член Президиума Генерального совета Партии, Секретарь Нижегородского регионального отделения Партии, Губернатор Нижегородской области