В Дзержинске и Нижнем Новгороде встретили автоколонну с частицей Вечного огня из Александровского сада

30 июня 2022, 14:37
В торжественной встрече приняли участие активисты «Единой России» и «Молодой Гвардии»

Города трудовой доблести Нижегородской области – Нижний Новгород и Дзержинск - стали точками большого автопробега из столицы России в Чебоксары. Он посвящен открытию 1 июля первого в стране мемориала «Строителям безмолвных рубежей» в Козловском районе Чувашской Республики.

Дзержинцы встретили участников автопробега, которые везут из Москвы частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата в Чувашскую Республику, на площади Героев у мемориала памяти. В торжественном мероприятии приняли участие ветераны, представители администрации, партактива местного отделения «Единой России», «Молодой Гвардии», депутатского корпуса, общественных движений «Волонтеры Победы» и «Юнармия».

«Для нашего города большая честь принять участников автопробега. Надеюсь, вы увезете с собой частичку нашего гостеприимства и нашей памяти. Дзержинск в прошлом году по праву получил звание Города трудовой доблести, дзержинцы как никто знают цену труду в тылу. Желаю вам легкой дороги, в добрый путь!» - поприветствовал участников автопробега глава города, секретарь местного отделения партии Дзержинска Иван Носков.

В Нижнем Новгороде торжественное мероприятие встречи частицы огня прошло возле памятника «Горьковчанам - доблестным труженикам тыла» на территории Кремля.

«В Нижний Новгород, город Трудовой доблести, привезли частицу Вечного огня, что делает его связь с общей Победой еще теснее. Она стала возможна только благодаря героям, которые на полях ожесточенных сражений и в тылу защищали Родину. Спасибо вам, дорогие ветераны, за ваш подвиг! А молодым людям хочется сказать, что у вас еще есть уникальная возможность пообщаться с ветеранами, не упустите ее!» - сказал первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Дмитрий Сивохин.

В рамках мероприятия было организовано выступление Ансамбля песни и пляски Приволжского округа войск национальной гвардии. Состоялась минута молчания в честь всех павших в годы Великой Отечественной войны. Церемония закончилась возложением цветов к памятнику «Горьковчанам - доблестным труженикам тыла».

«Такие мероприятия, особенно когда в них принимают участие юные жители, дают твердую уверенность в том, что наша история сохраняется, а будущее России - в надежных руках. Сегодня, когда мы рассказывали о нашей акции и ее смысле, о Вечном огне, в глазах ребят светилась гордость за своих бабушек и дедушек, за свою страну», - сказала депутат Государственной Думы РФ Алла Салаева, принявшая участие в акции в Нижегородском кремле.

Автоколонна с частицей Вечного огня отправилась 29 июня из столицы России через города трудовой доблести - Дзержинск и Нижний Новгород. И уже сегодня частица Вечного огня будет доставлена к открытию мемориала «Строителям безмолвных рубежей» в Козловском районе Чувашской Республики, которое состоится 1 июля. Именно в этот день в 1941 году впервые прозвучал лозунг «Все для фронта, все для Победы!», который объединил все население страны, в особенности тех регионов, где в годы войны строились оборонительные рубежи.

Справка. Мемориал «Строителям безмолвных рубежей» посвящен трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей в годы ВОВ для защиты промышленных центров. Решение о его строительстве было принято для увековечивания трудового подвига женщин и детей, которые создавали в тылу линию обороны, и в связи с 80-летием начала строительства оборонительных рубежей. Инициатива по его созданию поддержана Российским военно-историческим обществом.