Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В городской Думе прошел круглый стол, посвященный интеграции новых территорий в культурное и образовательное пространство РФ

21 июля 2023, 12:22
В нем приняли участие представители НГЛУ, Луганского государственного педагогического университета и Донецкого государственного университета

В городской Думе Нижнего Новгорода прошел круглый стол на тему «Интеграция новых территорий в культурное и образовательное пространство Российской Федерации: взаимодействие власти, вузов и молодежи на региональном и муниципальном уровнях».

Участниками обсуждения стали ректор НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Жанна Никонова, декан Высшей школы международных отношений и мировой политики НГЛУ Светлана Колобова, ректор Луганского государственного педагогического университета, профессор Жанна Марфина, и.о. декана исторического факультета, заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики Донецкого государственного университета Андрей Минаев, председатель Попечительского совета Луганского государственного педагогического университета, депутат Народного совета Луганской Народной Республики Павел Пилавов, заместитель председателя Молодежной палаты при городской Думе Нижнего Новгорода Николай Шечков, руководитель Нижегородского представительства АНО «Изборский клуб» Алексей Орехов, представители Молодежных парламентов новых территорий.

Грантовый проект Президентского фонда культурных инициатив «Русская мечта: Донбасс», в рамках которого был организован круглый стол, инициирован и реализуется Высшей школой международных отношений и мировой политики НГЛУ им. Н.А. Добролюбова в сотрудничестве с экспертным сообществом из числа политологов-практиков, представителей Изборского клуба, Молодежной палаты Нижнего Новгорода и патриотических организаций Нижегородского региона.

В приветственном слове заместитель председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению городской Думы Нижнего Новгорода Татьяна Скоробогатова подчеркнула значимость первоначальной миссии проекта – интеграция новых территорий в общекультурное пространство России.

«Я часто бываю в освобожденных регионах и вижу, как люди стремятся развивать свои территории, привносить что-то новое в свою жизнь. И, конечно, активная и инициативная молодежь должна стать «двигателем» для этого. Нижегородская область является лидером по многим направлениям и сферам, поэтому мы с большим удовольствием готовы делиться накопленным опытом. Тем более в этом году наш регион носит достойное звание Молодежной столицы России. Мы должны использовать все имеющиеся у нас возможности и ресурсы для укрепления русского мира, поддержки и развития талантливой молодежи, организации условий для обмена опытом в преподавательской и студенческой среде, реализации социально значимых проектов в различных областях», – поделилась депутат.

Татьяна Скоробогатова также отметила, что к этой работе могут присоединиться активистки проекта «Женское движение Единой России», которые прорабатывают и продвигают социальные, гуманитарные, культурные и образовательные инициативы. Партпроект может стать одной из площадок для совместной реализации  значимых социальных программ и мероприятий.

Участники круглого стола обсудили практические вопросы в реализации возможных совместных образовательных сетевых программ, научно-педагогических и студенческих обменов, социально значимых проектов в сфере исторического и гуманитарного образования, международных отношений, политологии, лингвистического образования, историко-культурного, патриотического и духовно-нравственного воспитания с целью поддержки талантливой молодежи.

Ректор НГЛУ имени Н.А. Добролюбова Жанна Никонова поблагодарила Изборский клуб за помощь в осуществлении интеграции педагогических университетов Луганской и Донецкой Народных Республик в новое образовательное пространство Российской Федерации.

«Сегодня состоялась презентация университетов, они рассказали о своих возможностях и ресурсах, обозначили главные цели нашей совместной работы, прежде всего по патриотическому воспитанию молодежи. Основные силы должны быть сосредоточены на подрастающем поколении, для этого мы намерены трудиться дальше и объединять свои ресурсы для того, чтобы наша совместная деятельность была более эффективной. Сегодня мы наметили только векторы, познакомились друг с другом, а далее предстоит большая работа по определению конкретных мероприятий, которые мы будем проводить совместно», – сказала Жанна Никонова.

Ректор Луганского государственного педагогического университета Жанна Марфина в свою очередь согласилась, что совместная работа позволит достичь больших высот в воспитании молодежи.

«Сегодня мы говорим о серьезных вехах, которые произошли в новейшей истории нашей страны. И в этих условиях одним из серьезнейших вопросов является воспитание нашей молодежи. Надеюсь, что дружба, которая зародилась сегодня на Нижегородской земле, будет очень продуктивной и взаимовыгодной», – сказала она.

Как было отмечено в ходе круглого стола, в рамках подписанного Соглашения о сотрудничестве высших учебных заведений особое внимание будет уделено возможностям сотрудничества в сфере преподавания иностранных языков, лингвокультурологии, цифровой педагогики, а также запуску на новых территориях Российской Федерации совместной образовательной программы повышения компетенций лидеров молодежных организаций.

Спикер
Скоробогатова Татьяна Александровна
Скоробогатова Татьяна Александровна
Депутат – член депутатского объединения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в городской Думе города Нижнего Новгорода

Общественная приемная