Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Нижегородской области написали «Диктант Победы»

03 сентября 2022, 15:33
В регионе было организовано более 190 очных площадок

В Нижегородской области прошла акция «Диктант Победы». В прошлом году его участниками стали более 15 тысяч человек, в этом году, по предварительным данным, очно акция объединила еще большее количество нижегородцев. Также все желающие могли присоединиться к написанию онлайн.

В этом году международная акция «Диктант Победы» проходит 3 сентября – в день окончания Второй мировой войны. Многие пришли на площадки семьями. Депутат Государственной Думы, региональный координатор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Вадим Булавинов принял участие в Диктанте на площадке НИУ РАНХиГС вместе с сыном.

«Это событие является для меня очень важным и знаковым. Люди должны помнить и уважать свою историю, любить свою страну – именно с таким посылом и появилась акция «Диктант Победы». Я сам ежегодно принимаю участие, мне просто доставляет удовольствие проверять себя, проверять свои знания. У нашей страны и нашего народа великая история, и мы обязаны ее знать! Радует, что сейчас люди стремятся к изучению своей истории. И мы рады, что число участников с каждым годом только растет и благодарим всех, кто присоединился к акции очно или онлайн», - сказал Вадим Булавинов. 

В Нижегородской области «Диктант Победы» очно писали на 192 площадках. Они были организованы в школах, учреждениях среднего профессионального образования, вузах, также к участию в акции присоединятся силовые ведомства – МВД, МЧС, Минобороны и Росгвардия.

«В третий раз пишу «Диктант Победы» и каждый раз открываю для себя что-то новое о Великой Отечественной войне. Здорово, что все больше школьников и студентов принимают участие в этой акции. Историческое просвещение – это способ передать подрастающему поколению нравственные ценности и ориентиры, сохраняя культурный код россиян», - отметила министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова.

Выполнить все задания Диктанта предстояло за 45 минут. Помогали участникам в организационных вопросах волонтеры.

Многие участники в этом году впервые присоединились к акции. Так, свои силы на одной из площадок в Нижегородской области попробовал депутат Государственной Думы Юрий Станкевич.

«Я  придерживаюсь принципа «Век живи – век учись». По этой причине подготовка к Диктанту не заняла много времени. Конечно, волнение присутствует, поскольку такой опыт обретаю впервые. Я убежден, что сила любой семьи, любой страны и нации в сохранении и приумножении традиций. Сегодняшняя акция – это возможность передавать историческую память сквозь времена, это еще один шанс приобщиться к нашему величию и вспомнить наиболее яркие страницы нашей истории», - поделился депутат Государственной Думы Юрий Станкевич.

Акция призвана пробудить интерес у школьников, молодежи, российских и иностранных граждан к событиям героического прошлого нашей страны, дает возможность проверить свои знания по истории, узнать новую информацию о забытых подвигах предков. Итоги «Диктанта Победы» будут подведены в октябре.

Напомним, Нижегородская область принимает участие в акции «Диктант Победы» с первого года ее реализации – с 2019 года.

Организаторами акции выступают «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество при содействии большого числа государственных, общественных организаций и силовых структур: Рособрнадзора, Россотрудничества, Минпросвещения России, движения «Волонтеры Победы», Российского союза ветеранов, Минобороны, МВД, Росгвардии, МЧС и др. Мероприятие ежегодно поддерживается Фондом президентских грантов. В регионе акция проводится при поддержке министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области.

С каждым годом общее количество участников акции неуклонно растет: если в 2019 году «Диктант Победы» написали около 100 тысяч человек, то в 2021 году – уже 1,5 млн участников.

 

 

Спикер
Булавинов Вадим Евгеньевич
Булавинов Вадим Евгеньевич
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Региональный координатор федерального партийного проекта «Историческая память»

Общественная приемная