Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Нижегородской области открылась 21-я модельная библиотека

04 октября 2022, 14:28
На ремонт и оборудование учреждения в Мулине направили 6,5 млн рублей

В поселке Мулино открылась библиотека, модернизированная по модельному стандарту. Она стала 21-й в регионе, ремонт и переоснащение которой выполнены в рамках нацпроекта «Культура» и партпроекта «Культура малой Родины».

Губернатор Нижегородской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Глеб Никитин отметил, что это уже четвертая модельная библиотека, модернизированная по модельному стандарту, которая открылась за последнее время в Нижегородской области.

«В учебном году такой формат становится еще более востребованным. У молодых жителей даже небольших городов появляется возможность в комфортных условиях подготовиться к занятиям. Причем такая библиотека востребована людьми всех возрастов. Лично убеждался в этом в ходе поездок в районы», - отметил сказал глава региона.

На обновление Мулинской сельской библиотеки из областного и местного бюджета было направлено более 1,5 млн рублей, еще 5 млн рублей выделено из федерального бюджета. В здании заменили окна и двери, смонтировали новые системы отопления и электроснабжения.

«Основная аудитория библиотеки - ребята от 14 лет. И мне кажется, что новое пространство в стиле лофт должно им очень понравиться. В библиотеке появилась зона для «тихого чтения», зона коворкинга, зона для творчества, для самообразования, для лекционных занятий и встреч. И я надеюсь, что все возможности нового пространства будут использованы и вдохновят юных читателей на новые открытия», - отметила министр культуры региона Наталья Суханова.

Кроме того, в ходе модернизации пространства для посетителей библиотеки с ограниченными возможностями здоровья был приобретен ступенькоход. Помещения оборудованы системой «звуковая петля» для слабослышащих, здесь также оснащено рабочее место для слабовидящих читателей.

«Первую модельную библиотеку в районе, Решетихинскую модельную библиотеку, мы открывали в 2020 году, поэтому уже знали, чего ждать. Новая библиотека – очень удобное место для общения, для того, чтобы воплотить какие-то свои проекты, идеи. Но библиотека сильна, в первую очередь, своим книжным фондом. Федеральный проект позволяет его пополнить, мы приобрели 1,5 тысячи новых книг», - рассказала директор Володарской межпоселенческой библиотеки Наталья Толмачева.

В библиотеку поступили новые экземпляры подростковой, детской и научно-популярной литературы и интерактивное оборудование. В планах - организация в пространстве библиотеки презентаций, конференций, литературных встреч и семинаров.

Отметим, в сентябре этого года уже открылись модельные библиотеки в Заволжье, Семенове и Дзержинске. Готовятся к открытию модельные библиотеки в селе Большое Болдино и Нижнем Новгороде.

Напомним, Нижегородская область стала лидером по количеству библиотек, модернизированных в рамках нацпроекта «Культура» с 2019 года. В их помещениях провели капитальный и косметический ремонт, а пространства библиотек были трансформированы и переоборудованы, что позволило существенно расширить возможности учреждений по проведению мероприятий и освоению различных форм деятельности. По запросам читателей в библиотеках-участниках проекта обновлены книжные фонды, компьютерная и оргтехника, предусмотрена возможность бесплатного подключения к Wi-Fi.

В рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины» ежегодно в регионах планировалось модернизировать 110 муниципальных библиотек, однако первый год реализации проекта показал его востребованность, поэтому ежегодно на это направление выделяется дополнительное финансирование.

Спикер
Никитин Глеб Сергеевич
Никитин Глеб Сергеевич
Член Президиума Генерального совета Партии, Секретарь Нижегородского регионального отделения Партии, Губернатор Нижегородской области

Общественная приемная