В Нижнем Новгороде началось благоустройство общественных пространств

17 марта 2022, 09:11
Территории преобразятся в рамках проекта нацпроекта «Жилье и городская среда» и партпроекта «Городская среда»

Так рано работы в городе начинаются впервые. Подрядчики уже вышли на территории сквера у кинотеатра «Ракета» в Сормове, сквера на ул. Марата в Канавине, общественное пространство у дома № 104 на ул. Березовской в Московском районе и бульвар «Аллея памяти и славы им. Рокоссовского» в Советском районе. Основные же работы во всех районах начнутся при наступлении положительных температур.

«Впервые начали так оперативно. Приступили к первому этапу – подготовке. Он включает в себя расчистку площади от поросли и остатков сухих деревьев. Позже взамен всех убранных растений будут высажены новые», - сообщил глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев у себя в Telegram-канале.

Сквер на улице Марата находится рядом с Нижегородским планетарием, цирком, набережной и площадью Ленина.

«После благоустройства он свяжет воедино эти знаковые для города места. К работам подрядчик приступил раньше назначенных сроков, и уже выполнил предварительные работы по удалению сухостойных деревьев и хаотичной поросли. Скоро приступит к демонтажу тротуарного покрытия», - рассказал первый заместитель главы администрации Канавинского района Александр Вовненко, подчеркнув, что по проекту здесь появится новая тропиночная сеть, велодорожка, детская площадка, новое освещение, дополнительное озеленение, а лавочки установят так, чтобы отдыхая, нижегородцы могли смотреть на видовые точки.

На бульваре им. Рокоссовского в Советском районе подрядчик приступил к демонтажу брусчатки, лестниц, ремонту подпорных стенок, начал возведение пандуса.

«На бульваре обустроят протяженную дорожно-тропиночную сеть, установят лавочки и урны, шахматные столы и парковые качели, появится новое освещение, для детей установят игровую площадку. Место станет очень зелёным – здесь высадят порядка 80 деревьев, более тысячи кустарников и множество различных цветов», - сообщил первый заместитель главы администрации района Сергей Костюнин.

Кроме того, в ближайшее время работы начнутся в Сормове – в сквере на улице Культуры у д. 11/2 и 13. В Ленинском районе благоустроят территории с фасада домов № 8, 10, 12, 14, 16 по ул. Днепропетровской и сквер им. Воротынского. В Нижегородском районе работы будут проведены в сквере по улице Родионова, д. №23, в Приокском районе – в сквере у площади им. Маршала Жукова и  сквере на пр. Гагарина, д. №146,148. В Канавине благоустроят сквер на улице Генерала Зимина и зону отдыха «Березовая роща», а в Автозаводском районе - общественную территорию по улице Веденяпина, в Московском районе - сквер им. Казакова, в  Советском районе - сквер на площади Советской.

С наступлением положительных температур подрядчики начнут выполнять основную часть работ на объектах. Сроки окончания работ намечены на конец мая -  июль.

Напомним, в 2021 году в Нижнем Новгороде в рамках нацпроекта было благоустроено 32 общественных пространства и 52 двора. На программу «Формирование комфортной городской среды» в рамках нацпроекта город получил из федерального бюджета более 818 млн рублей.

В Нижегородской области в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 120 общественных пространств и 179 дворов.

Программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется Правительством с 2017 года. В ее основе – партийный проект «Единой России» «Городская среда». Благоустройство дворовых территорий, мест массового отдыха происходит c учетом инициатив жителей.