Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Нижнем Новгороде прошло совместное совещание депутатов разных уровней по развитию туризма в регионе

01 ноября 2023, 12:22
Положение о развитии туристической инфраструктуры включено в народную программу партии «Единая Россия»

31 октября в Нижнем Новгороде прошло совместное совещание депутатов всех уровней «Открытый диалог - приоритеты Нижнего Новгорода». Участники совещания обсудили перспективы развития туризма в Нижнем Новгороде и регионе.

Так, в городе реализуется проект «Туристский код центра Нижнего Новгорода», который планируется внедрить до конца 2023 года. Территория проекта включает в себя целый ряд знаковых городских пространств: Заповедные кварталы, площадь Горького, улицы Большая Покровская и Грузинская, район Започаинье, Нижне-Волжскую и Верхне-Волжскую набережные, а также набережную Федоровского, улицы Рождественскую и Кожевенную. Там, в историческом квартале «Миллионка», отреставрированном к 800-летию Нижнего Новгорода, депутаты побывали до начала заседания, оценив его туристическую привлекательность. Квартал представляет собой небольшую улочку с богатой историей – раньше здесь находились ночлежные дома и лавки ремесленников. Современную территорию также будут активно осваивать предприниматели, планируется развивать точки общепита и открывать продажу сувениров.

На самом заседании депутаты обсудили вопросы, касающиеся развития туризма в регионе.

«Нижегородская область входит в топ-3 по привлеченным средствам по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства», а также в топ-5 самых популярных направлений туризма. Используются меры поддержки для инвесторов туристской отрасли, которые сейчас являются одной из составляющих экономического развития региона. В следующем году мы совместно с региональным правительством проведем мониторинг действующих мер поддержки и, в случае необходимости, актуализируем и доработаем закон «О туристской деятельности на территории Нижегородской области», - сообщил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Спикер добавил, что в конце лета во время выездного совещания Совета Госдумы, посвященного вопросам развития водного пассажирского транспорта в Поволжье, участники во главе с председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным обсудили доступность лизинга судов на подводных крыльях, необходимость модернизации причальной инфраструктуры и реконструкции шлюзов. Сейчас в Госдуме обсуждается вопрос выделения дополнительных средств на эти цели.

В числе других актуальных вопросов отрасли спикер отметил дефицит гостиничных мест и недостаточное развитие инфраструктуры, в том числе, для маломобильных жителей. Депутаты договорились вернуться к обсуждению вопросов доступности туристической среды на будущих совместных заседаниях.

Вместе с вопросами развития туризма депутаты обсудили еще одну форму досуга для местных жителей - работу соседских центров, благодаря которым люди могут не только получить социальную поддержку, но и реализовать свои инициативы.

«В Нижнем Новгороде активно развиваются доступные пространства для общения внутри дворов, территорий, ТОСов. Город вкладывается в это направление работы. Соседские центры – это то хорошо забытое старое, которое раньше называлось клубами по месту жительства. Таких центров коммуникаций, правильно ориентированного досуга и для старшего поколения, и для молодежи было достаточно много. Сегодня этот опыт уже в современном аспекте работы дает свои плоды, поэтому коллеги-депутаты поддерживают дальнейшее развитие соседских центров и их расширение на все районы города», - подчеркнул председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев.

Подобный формат трехстороннего сотрудничества депутатов разных уровней существует уже несколько лет и позволяет вырабатывать наиболее оптимальные способы решения актуальных для жителей проблем. Сейчас депутаты работают над повышением уровня взаимодействия.

Депутат Государственной Думы Юрий Станкевич предложил сформировать Совет законодателей с участием городской Думы, Законодательного собрания региона и депутатов Госдумы от Нижегородской области.

«Такой Совет на регулярной основе мог бы решать три вопроса. Во-первых, контроль и распределение бюджетных средств, которые закладываются на уровне Федерации и идут на расходование различных программ в Нижегородский области и муниципалитетах. Во-вторых, формирование консолидированной позиции по конкретным законодательным инициативам, которые находятся на рассмотрении Госдумы или готовятся к внесению. И, наконец, определение приоритетов социально-экономической повестки для обсуждения на федеральном уровне. Мы понимаем, что по ряду вопросов проблемы есть, а решение еще только предстоит найти. Такое сотрудничество поможет нам повысить эффективность парламентской работы на федеральном уровне и усилить голос Нижегородской области в Госдуме», - прокомментировал Юрий Станкевич.

Общественная приемная