В Павловский муниципальный округ передали автоклуб

04 октября 2022, 17:26
Мобильный культурный центр поступил в район в рамках нацпроекта «Культура» и партпроекта «Культура малой Родины»

В Павлове Нижегородской области состоялась торжественная передача второго в регионе автоклуба, закупленного в рамках нацпроекта «Культура».

Губернатор Нижегородской области, секретарь регионального отделения партии «Единой России» Глеб Никитин отметил, что работа автоклубов позволяет охватить мероприятиями даже отдаленные населенные пункты.

«В рамках национального проекта «Культура», а также других программ и проектов ведется большая работа по обновлению домов культуры, клубов, созданию модельных библиотек. Важно, чтобы у людей была возможность встретиться вместе, испытать добрые эмоции, пообщаться. Благодаря таким решениям появляется возможность поддержать творческие коллективы, дать им площадку для выступлений. В Нижегородской области хорошо зарекомендовал себя проект «Поезда здоровья». Сейчас есть возможность опробовать такой же формат в сфере культуры», - сказал Глеб Никитин.

Автоклуб на базе автобуса ПАЗ приобретен для окружного Центра развития культуры, спорта и туризма. На закупку автомобиля было направлено 4,5 млн рублей федеральных средств и более 1,4 млн рублей из областного бюджета.

«Нижегородская область получила сразу два из ста автоклубов, которые были выделены на всю страну. Этот автоклуб сделан на базе ПАЗа, а значит, это возможность дополнительной загрузки завода и наших компаний, которые смогли адаптировать его под многофункциональный культурный центр. Более 17 тысяч человек проживает в сельских населенных пунктах Павловского муниципального округа, и теперь для них можно будет организовать полноценную гастрольную программу, мастер-классы, кинопоказы под открытым небом и праздники. Творческие коллективы смогут путешествовать в нашу глубинку, делиться творческой энергией. Только в одном Центре развития культуры, спорта и туризма округа их 248. Нижегородская область невероятно богата культурными традициями. Сохранить это наследие, сделать его доступным для граждан – одна из важнейших задач, поставленных в народной программе партии «Единая Россия», - отметила первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции «Единая Россия» Ольга Щетинина.

В рамках нацпроекта брендированный автобус оснащен сценой, световым и звуковым оборудованием, передвижным библиотечным центром, а также укомплектован автономными генераторами. В сентябре подобный автоклуб, приобретенный в рамках нацпроекта, был передан межпоселенческой централизованной клубной системе городского округа Сокольский.

«В этом году Нижегородская область впервые получила автоклубы в рамках национального проекта «Культура», а это значит, что для сельских жителей сразу двух районов культурные мероприятия станут гораздо доступнее. Важно это и для творческих коллективов, исполнителей, музыкальных ансамблей – их аудитория значительно расширится. Автоклуб – это не только концертная и театральная площадка. Это самый настоящий кинотеатр под открытым небом. И я не сомневаюсь, что местным жителям такие киносеансы придутся по душе», - отметил заместитель министра культуры региона Андрей Попов.

Услугами автоклуба в муниципальном округе планируют охватить 70 населенных пунктов, в которых нет стационарных учреждений культуры. Творческие коллективы и самодеятельные ансамбли муниципального округа имеют большой опыт участия в фестивалях и реализации социальных проектов.

«Многофункциональный передвижной культурный центр позволит нам проводить мероприятия по всему Павловскому муниципальному округу. Помимо концертов и театрализованных представлений, мы планируем реализовать проект «Окские умельцы» – в летний период сделать традиционным проведение передвижных мастер-классов», - рассказала директор Центра развития культуры, спорта и туризма Павловского муниципального округа Ирина Белогузова.

Напомним, партпроект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Проект призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Реализация проекта ведется по семи направлениям: «Местный дом культуры», «Театры малых городов», «Театры – детям», «Модельные библиотеки», «Автоклубы», «Оборудование для детских школ искусств и училищ искусств», «Муниципальные музеи».