«В условиях новых технологических трендов в мировой экономике необходимо защитить национальные интересы», - Юрий Станкевич

29 апреля 2022, 16:12
Нижегородские представители общественности, бизнеса и власти обсудили последние тренды экологической политики государства

В Нижнем Новгороде состоялся круглый стол, в ходе которого представители общественности, бизнеса, власти, журналисты обсудили последние тренды экологической политики государства. В частности, дискуссия развернулась вокруг ESG-трансформации современного российского общества.

Открыл мероприятие депутат Государственной Думы, координатор  федерального проекта «Зеленая экономика» партии «Единая Россия» Юрий Станкевич.

«В условиях новых технологических трендов в мировой экономике, обусловленных перспективами энергоперехода, необходимо защитить национальные интересы. Важно обеспечить внедрение наилучших экологических технологий в производственных процессах и в сфере услуг, оказать активное содействие российским компаниям в продвижении на глобальные рынки. Актуальная задача в этом направлении – сформировать и укрепить в обществе поведенческую модель, основанную на соблюдении ESG-принципов устойчивого развития», – считает Юрий Станкевич.

Депутат предложил обсудить шаги по подготовке мероприятий в Нижегородской области для того, чтобы на примере региона в каждом субъекте РФ впоследствии был сформирован ESG- профиль для оценки его ресурсов, возможностей и расстановки приоритетов развития.

Говорили эксперты и о важности участия общественности в обсуждении различных аспектов экоповестки.

«Ценно, что тема достижения экологического благополучия обсуждается комплексно, с участием экологов, общественности, бизнес-сообщества, представителей органов власти, Некоммерческие организации региона ведут достаточно активную деятельность в этом направлении. Дома народного единства как ресурсный центр будет оказывать им поддержку», – прокомментировал руководитель АНО «Дом народного единства» Константин Исаев.

По словам руководителя  АНПО «Территория завтра», председателя Нижегородского отделения Российского экологического общества Светланы Васильевой, как здоровый образ жизни для человека, который стремится улучшить качество жизни, так и приверженность ESG-критериям обеспечивает компаниям и организациям конкурентные преимущества, привлекает инвесторов, позитивно сказывается на имидже и репутации.

«Три параметра: Экология, Социальное развитие и Корпоративное управление - ESG – должны стать ориентирами для общества, которое стремится к устойчивому развитию», -  отметила она.

«Один из трендов в экологической повестке сегодня - это усиление роли неправительственных организаций, общественников и волонтеров, - считает председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. – Общественная верификация государственных программ и проектов должна стать системной в работе с некоммерческим сектором, которому нужно отдавать больше полномочий и контроля».

С докладом о текущем исполнении нацпроекта «Экология», его фактических показателях и ресурсном обеспечении выступил также министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

У представителей районов Нижегородской области, приглашенных для участия в дискуссии, была возможность напрямую задать волнующие жителей вопросы представителям региональной и федеральной власти.

По итогам круглого стола организаторы подготовят резолюцию в адрес органов власти и бизнес-сообщества, в которой представят свои инициативы и технологии.

Напомним, в конце апреля 2022 года Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству России разработать комплекс мер господдержки инвестиционным проектам с ESG.

Станкевич Юрий Аркадьевич