Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Введение новых станций метрополитена существенно разгрузит дороги города», - Станислав Прокопович

21 октября 2022, 16:03
Источник фото: pravda-nn.ru
Депутаты городской Думы обсудили ход строительства новых станций метрополитена «Сенная», «пл. Свободы» и «Сормовская» в Нижнем Новгороде

21 октября на заседании постоянной комиссии по транспорту и дорожному хозяйству депутаты городской Думы обсудили ход строительства новых станций метрополитена «Сенная», «пл. Свободы» и «Сормовская» в Нижнем Новгороде.

По словам генерального директора МКУ «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей» Андрея Левдикова, на 2022 год по контракту строительства станций в нагорной части города предусмотрено финансирование в размере 13,17 млрд рублей, на будущий год – 11,9 млрд рублей.  Ориентировочная строительная длина участка составит 3,3 км.

На всех участках уже завершаются подготовительные работы, которые в том числе предполагают снос отдельных объектов, находящихся в зоне строительства метро и вынос коммуникаций. Уже определено общее количество строений под снос – 177, из которых на сегодняшний день уже снесено 149 строений (133 гаража и 16 жилых/нежилых строений).

Глава ГУММИДа особо подчеркнул, что основная часть жилых домов расселена, а частные объекты выкуплены в муниципальную собственность. В настоящее время заканчивается процесс сноса выкупленных строений, а возмещения по заключенным соглашениям выплачены полностью.

Андрей Левдиков рассказал членам комиссии также и о планах по продлению Сормовско-Мещерской линии метрополитена. Стоимость работ по строительству новой станции метрополитена от станции «Буревестник» до станции «Сормовская» составит 19,4 млрд рублей. Работы по проектированию данного участка уже начались. Летом 2023 года планируется приступить к выносу коммуникаций и подготовительным работам по строительству новой станции  метро. Ориентировочная строительная длина линии составит 2,6 км.

Председатель комиссии по транспорту и дорожному хозяйству, региональный координатор партпроекта «Безопасные дороги» Станислав Прокопович отметил, что введение новых станций метрополитена существенно разгрузит дороги города.

«Полагаю, что для жителей нагорной и заречной части это будет хорошим подспорьем. Сегодня мы рассмотрели изменения в бюджет города на текущий год более чем на миллиард рублей в части финансирования строительства линий метрополитена в верхней части города. Мы рассматриваем вопрос о ходе строительства новых станций регулярно и сегодня приняли решение делать это минимум раз в два месяца или по готовности профильного учреждения», – сказал он.

Напомним, строительство новых станций метро в Нижнем Новгороде ведется за счет привлечения инфраструктурных бюджетных кредитов.

Ранее «Единая Россия» обратилась к Президенту с предложением запустить программу развития инфраструктурных проектов в регионах и обеспечить ее необходимыми ресурсами. Глава государства поддержал инициативу партии, отметив необходимость выделения инфраструктурных бюджетных кредитов регионам на строительство дорог, мостов, обновление общественного транспорта, благоустройство и другие проекты. В июне 2021 года Госдума единогласно приняла закон.

Нижегородской области одной из первых в России был предоставлен инфраструктурный кредит. Средства предназначены на строительство новых станций метро, развитие южных территорий и исторического центра.

 

Спикер
Прокопович Станислав Станиславович
Прокопович Станислав Станиславович
Заместитель Секретаря РО Партии по вопросам взаимодействия с общественными объединениями и работе с молодежью, депутат городской Думы г. Нижнего Новгорода, заместитель руководителя депутатского объединения партии «Единая Россия» в городской Думе Нижнего Новгорода, Секретарь МО Канавинского района, Секретарь Первичного отделения, региональный координатор партийного проекта "Безопасные дороги"

Общественная приемная