Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«ЁЛКА 2.0»: в Нижегородской области стартовала экологическая акция по правильной утилизации живых новогодних деревьев

03 января 2023, 13:28
Для сбора новогодних елок установлены специальные контейнеры с логотипом акции

В Нижегородской области стартовала уже ставшая традиционной экологическая акция по правильной утилизации живых новогодних деревьев. Акция «ЁЛКА 2.0» проходит по инициативе регионального отделения партии «Единая Россия».

В Нижнем Новгороде и городских округах области, присоединившихся к акции, установлены специальные контейнеры для сбора хвойных деревьев. Все собранные деревья будут переработаны в щепу и переданы в Центр реабилитации лошадей в Богородском районе.

Как отметила заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина, сдавая новогодние ели в переработку, нижегородцы могут принести двойную пользу.  

«Многие семьи не представляют Новый год без нарядной красивой новогодней ели. И следуя традициям, наряжают настоящую живую елку. Но когда праздники заканчиваются, возникает вопрос, что с ней делать дальше, как правильно  утилизировать, не нанося вред окружающей среде? Ведь отправленное на свалку дерево в течение долгого времени будет выделять вредный углекислый газ. Для решения этой проблемы мы третий год проводим акцию «ЁЛКА 2.0». Отдавая елочку на переработку, вы не только бережете окружающую среду, но и даете новогодней красавице возможность еще раз принести пользу. Все собранные деревья будут измельчены в щепу, которую мы, как и в предыдущие годы, отвезем в центр реабилитации лошадей. Там содержаться лошади, которые уже отслужили свой трудовой стаж или по какой-то причине остались без хозяев. Опилки в центре используют для теплой подстилки в вольерах. Приглашаю нижегородцев присоединиться к доброму делу и принять участие в акции «ЁЛКА 2.0», - сказала Ольга Щетинина. 

Сдать ели, пихты, сосны можно в специализированных точках с 3 по 25 января. Перед этим необходимо снять с дерева все украшения и мишуру.

Адреса специализированных площадок для утилизации елей в Нижнем Новгороде:

 Канавинский район: парковка рядом с парком им. 1 Мая 

 Сормовский район: Бульвар Юбилейный, д.12 (за зданием администрации р-на)

 Автозаводский район: ул. Плотникова, 4а, (территория рынка)

 Московский район: ул. Люкина, 3

 Нижегородский район: Верхне-Печерская, 14Б (парковка рядом с рынком «Верхне-Печерский»)

 Советский район: ул. Пушкина, 20

 Приокский район: ул. Горная, 5 (рядом со стадионом «Радий»)

Ленинский район: пл. Комсомольская, 6 (рядом с ТЦ «Комсомолка») 

Специализированные площадки для утилизации елей в Нижегородской области:

г. Арзамас: ул. Калинина, д. 10А

г. Бор: ул. Интернациональная, д. 26 (рядом с Центром культуры «Октябрь»)

г. Дзержинск: ул. Ленина, 62 (ДКХ) и ул. Циолковского, 54Б (Экопункт) г. Володарск: ул.Клубная, д.3.

г. Урень: ул. Брагина (рядом с Центральным рынком) и ул. Индустриальная у д.12

г. Павлово: Зеленый парк

г. Перевоз: проспект советский, д. 8 г. Сергач - пос. Юбилейный, д. № 5 «А»

г. Лысково: ул. Ленина, д.80.

г. Городец: ул. Кирова д. 40

г. Заволжье: ул. Мичурина  в парке им. Ю.Гагарина (рядом со сценой)

р.п. Большое Мурашкино: ул. Задоменка д.5 (МУП ЖКХ)

р.п. Тонкино: ул. Коммунистическая,3 (у здания администрации поселка) 

р.п. Тоншаево: ул. Центральная, д.133

р.п. Ардатов: ул. Зуева, д. 33

с. Дивеево: ул. Южная, д.16Г (база «Дивеевское ЖКХ»)

с. Починки: ул. Новая, д.8

с. Спасское: ул. Октябрьская, д.69

Напомним, в Нижегородской области впервые экологическая акция «ЁЛКА 2.0» была запущена в январе 2021 года. Если в первый год было собрано почти 500 елей, то в прошлом – после новогодних праздников жители сдали на правильную утилизацию более 1000 деревьев.

Справка. Эксперты отмечают, что выбрасывать живые елки вместе с другим мусором нельзя. Попадая на полигоны, деревья не смогут разложиться естественным путем, потому что будут перемешаны и утрамбованы с другими отходами. В условиях свалки органические отходы выделяют метан и другие вредные газы, смешанный мусор отравляет воздух, почву и грунтовые воды. Например, двухметровая елка, разлагаясь на свалке, выбрасывает в атмосферу около 16 кг углекислого газа.

Кроме того, елки относятся к крупногабаритным коммунальным отходам, которые запрещено выбрасывать в общий контейнер твердых бытовых отходов.

Спикер
Щетинина Ольга Владимировна
Щетинина Ольга Владимировна
Заместитель Секретаря Нижегородского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по работе с депутатами и депутатскими объединениями, Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Нижегородской области, Руководитель фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Нижегородской области

Общественная приемная