Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

За продажу несовершеннолетним устройств, содержащих сжиженный углеводородный газ, будут штрафовать

19 октября 2022, 10:19
Комитет по госвласти регионального парламента рассмотрел изменения в Кодекс об административных правонарушениях Нижегородской области

Депутаты на заседании комитета по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту рассмотрели предложения дополнить КоАП новыми статьями, устанавливающими административную ответственность за продажу детям зажигалок и газовых баллончиков.

Правом составлять административные протоколы предлагается наделить должностных лиц органов местного самоуправления.

Размер штрафов за продажу несовершеннолетним устройств, содержащих сжиженный углеводородный газ, для граждан составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 25 до 30 тысяч рублей и для юрлиц – от 45 до 50 тысяч.

«Сниффинг такой вид токсикомании, что при первом же вдыхании итог может быть трагичным. Мы предлагаем ввести ответственность и за продажу, и за передачу устройств с углеводородным газом несовершеннолетним. Штрафы за данные нарушения сделаем такие, чтобы должностные лица внимательно относились к выполнению требований закона. Безопасность и здоровье молодого поколения – безусловный приоритет народной программы партии «Единая Россия». Не менее важным направлением будет совместная с педагогами и правоохранительными органами разъяснительная работа среди детей и подростков», -  отметил заместитель руководителя фракции «Единой России» Алексей Антонов.

Напомним, 29 сентября депутаты Законодательного собрания поддержали проект закона, внесенный фракцией «Единая Россия», о введении запрета на продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Принятый закон также включает статью о запрете на вовлечение несовершеннолетних в употребление сжиженных углеводородных газов.

Как отмечают авторы закона, в настоящее время известны случаи распространения среди подростков новой формы токсикомании («сниффинга»), при которой состояние токсического опьянения достигается путем вдыхания паров химических соединений газа из баллончиков и зажигалок. Данные вещества приводят к привыканию, нанося существенный вред здоровью человека; даже однократное вдыхание токсичного газа может привести к смерти. Только за 2021 год и в 2022 году применение указанных средств повлекло гибель 4 детей в Нижегородской области.

 

 

 

Спикер
Антонов Алексей Анатольевич
Антонов Алексей Анатольевич
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Нижегородской области, Заместитель Секретаря Нижегородского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – Руководитель Регионального исполнительного комитета, руководитель фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Нижегородской области

Общественная приемная