Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Закон Нижегородской области о развитии сельского туризма стал новацией, мы опережаем федеральное законодательство», - Евгений Люлин

15 декабря 2022, 11:11
Источник фото: pravda-nn.ru
Закон о развитии туризма в сельской местности в Нижегородской области принят во втором чтении

15 декабря на заседании Законодательного собрания Нижегородской области депутаты приняли во втором окончательном чтении закон «Об особенностях развития туризма в сельской местности в Нижегородской области», внесенный в региональный парламент фракцией «Единой России».

Ко второму чтению в закон были внесены некоторые изменения. Введены новые понятия: эко-рекреационный туризм, экологический тур, туристско-рекреационная тропа, модульное некапитальное средство размещения. Установлены меры государственной поддержки для тех, кто будет развивать аграрно-познавательный и экотуризм.

«Принятый нами сегодня закон, действительно, стал новацией, мы опережаем федеральное законодательство. Наряду с сельским туризмом мы ввели новое направление туризма в сельской местности – аграрно-познавательный туризм. Он использует этнокультурные, исторические, гастрономические и иные ресурсы сельской местности, подразумевает краткосрочное проживание туристов в гостевых домах. А также ввели эко-рекреационный туризм, предусматривающий путешествия, изучение природы, с возможностью размещения туристов в модульных некапитальных строениях», - сказал председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Для получения мер поддержки предпринимателям необходимо будет войти в реестр субъектов аграрно-познавательного и эко-рекреационного туризма, формировать который будет министерство туризма и промыслов Нижегородской области.

«Туризм в сельской местности становится все более востребованным в России, помогает развиваться сельским территориям, сохранять народные традиции и создавать рабочие места для жителей села. Это очень хорошо видно по опыту Белоруссии, который мы изучали: как только появляется агроусадьба, деревня начинает оживать. Область готова помогать тем, кто будет развивать агротуризм или экотуризм. Речь о льготах по областным налогам, о помощи в продвижении и грантах на развитие кэмпингов, глэмпингов, агроусадьб», - подчеркнула первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции партии «Единая Россия» Ольга Щетинина.

В законе определены основные виды деятельности в сфере эко-рекреационного туризма – это деятельность по предоставлению услуг по временному размещению в модульных некапитальных средствах размещения, предусмотрена деятельность по организации экологических туров, по формированию, обустройству и организации движения по туристско-рекреационным тропам, по прокату и аренде товаров для отдыха и спортивных товаров.

К основным видам деятельности в сфере аграрно-познавательного туризма относятся временное размещение в гостевых домах, стилизованных под традиции и уклад образа жизни сельской местности, с общим номерным фондом не более двадцати номеров. А также организация отдыха и развлечений, включая проведение интерактивных, дегустационных, гастрономических, фольклорных, экскурсионных программ и мастер классов, отражающих быт и трудовую деятельность на селе, производство и переработка сельскохозяйственной продукции, производство и реализация изделий народных промыслов, организация катаний на животных и гужевом транспорте.

В законе конкретизированы меры финансовой, нефинансовой и имущественной поддержки субъектов эко-рекреационного и аграрно-познавательного туризма. Так, под нефинансовыми мерами понимается информационная, консультационная, методическая поддержка, содействие в продвижении туристических продуктов. Финансовые меры поддержки включают субсидии и гранты из бюджета области, налоговые льготы. Предприниматели, развивающие аграрно-познавательный туризм и эко-рекреационный туризм, смогут рассчитывать на налоговую нагрузку как у социального бизнеса. Имущественная поддержка субъектов эко-рекреационного и аграрно-познавательного туризма позволит им получить государственное имущество в аренду на льготных условиях.

 

Спикер
Люлин Евгений Борисович
Люлин Евгений Борисович
Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области, член Президиума Регионального политического совета

Общественная приемная