Закон о «народном бюджете» вступил в силу: как это будет работать на местах?

13 января 2021, 16:18
Источник фото: архив
Инициатива «Единой России» позволит жителям самим определять приоритеты расходования средств казны и привлекать в нее дополнительные деньги

С 1 января вступил в силу закон «Единой России» о так называемом инициативном или «народном бюджетировании». Теперь у жителей регионов появилась возможность решать, куда направить средства местных бюджетов в первую очередь – на ремонт дорог, новую спортплощадку, реконструкцию двора или что-то другое. Кроме того, закон дал людям возможность предлагать властям собственные проекты для реализации за счет государственных средств.

Практика инициативного бюджетирования в той или иной степени применяется в регионах уже не первый год, она хорошо зарекомендовала себя. Однако на федеральном уровне «народные бюджеты» до сих пор не регулировались, каждый субъект устанавливал собственные правила.

В Нижегородской области развитие народного бюджетирования является одним из приоритетных направлений, отметил секретарь регионального отделения «Единой России», губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Ежегодно в региональном бюджете на программу предусматривалось около 360 миллионов рублей, а в 2021 году объем средств увеличен в два раза.

«В 2020 году хороший отклик в регионе получила новая практика инициативного бюджетирования «Вам решать». В ходе онлайн-голосования из 200 предложенных общественно-значимых проектов в муниципалитетах жителями были отобраны 89 на сумму 900 миллионов рублей, которые профинансированы полностью из регионального бюджета. Проект дал возможность всем жителям непосредственно принять участие в распределении бюджетных средств. В этом году рассматривается возможность запустить за счет средств дорожного фонда проект «Дорога к дому». Жители смогут сами выбирать тот или иной участок дороги местного значения, который необходимо отремонтировать. Использование практик инициативного бюджетирования в Нижегородской области обязательно будет расширяться, так как именно они позволяют выявить актуальные для жителей вопросы и повысить эффективность использования бюджетных средств», — рассказал Глеб Никитин.

Напомним, законопроект об инициативном бюджетировании был разработан секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком, сенатором Олегом Мельниченко, а также главой фракции партии в Госдуме Сергеем Неверовым. В январе 2020 года в ходе заседания Совета по развитию местного самоуправления Владимир Путин поддержал идею о внедрении инициативного бюджетирования во всех регионах страны. Глава государства неоднократно призывал власти всех уровней более активно вовлекать граждан в принятие решений, а новый закон создал единую правовую основу для этого, отмечал ранее Андрей Турчак. Он также напомнил, что глава государства поручил увеличить в пять раз финансирование проектов, предложенных жителями. До вступления закона в силу лишь 1% бюджетных средств тратился с учетом их мнения.