Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Законопроект «Единой России» о развитии сельского туризма в Нижегородской области принят в первом чтении

24 ноября 2022, 15:38
К «сельскому туризму» будут добавлены направления «экологический туризм» и «аграрно-познавательный туризм»

24 ноября на заседании регионального парламента области депутаты приняли в первом чтении проект закона «Об особенностях развития туризма в сельской местности в Нижегородской области», внесенный в региональный парламент фракцией «Единой России».

К «сельскому туризму» будут добавлены направления «экологический туризм» и «аграрно-познавательный туризм», т.е. туризм, ориентированный на ознакомление с природными, этнокультурными и историческими достопримечательностями в сельской местности с размещением в гостевых домах. Поддержать развитие этих направлений предлагается финансовыми и нефинансовыми мерами поддержки.

«Мы хотим создать в Нижегородской области такие условия, чтобы люди со всей России приезжали к нам отдохнуть, напитаться энергией и одновременно привлечь максимальное количество инвесторов, заинтересованных в развитии сельского и экологического туризма. Мы хотим предложить им такие же условия, как для социальных предпринимателей. Этот вид бизнеса решает важную социальную задачу развития сельской местности, сохранения ее особого уклада жизни и может стать точной роста для конкретного села или деревни», - отметила первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель фракции «Единой России» Ольга Щетинина.

Финансовая поддержка субъектов аграрно-познавательного туризма запланирована в форме субсидий, грантов и установления региональных налоговых льгот.

«Предприниматели ждут этот закон. В районах области появятся кемпинги, в глубинку поедут туристы, будут расти доходы местных бюджетов. Считаю, что этот закон – пролог к будущему развитию сельского туризма. Пока принимаем документ в первом чтении. Будем обсуждать его со всеми заинтересованными сторонами», - сказал председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Для получения мер поддержки предпринимателям необходимо будет войти в реестр субъектов аграрно-познавательного туризма, формировать который будет министерство туризма и промыслов Нижегородской области.

Общественная приемная