Завершен капитальный ремонт детской городской поликлиники № 19 Нижнего Новгорода

29 ноября 2021, 13:56
Работы проведены в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в Нижегородской области

В поликлинике №19 Канавинского района Нижнего Новгорода завершен капитальный ремонт фасада и ремонт внутренних помещений. Общая стоимость выполненных работ составила около 6 млн рублей. Средства выделены в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения Нижегородской области.

«В процессе ремонта удалось не только восстановить эстетический облик интерьеров, но и улучшить логистику оказания медицинской помощи. Потоки больных и здоровых пациентов теперь разделены, появился кабинет оказания неотложной помощи. В каждой зоне имеются открытая регистратура и гардероб. Для удобства пациентов оборудована специальная комната матери и ребенка, для сотрудников - комната приема пищи. Помещение адаптировано для маломобильных групп населения, приобретен электрический подъемник для инвалидных колясок», - сообщила главный врач поликлиники Ольга Бурова.

Также проведена оптимизация работы регистратуры, клинико-диагностической лаборатории, процедурного кабинета, кабинета участкового врача-педиатра, сокращено время прохождения медицинских осмотров.

Напомним, по поручению Президента РФ Владимира Путина на территории Российской Федерации реализуется целевая программа модернизации первичного звена здравоохранения. Ее главная задача - обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи. При разработке мероприятий программы проводился комплексный анализ состояния системы здравоохранения в первичном звене, что позволило максимально учесть все аспекты, влияющие на качество помощи.

В 2021 году на программу модернизации выделено около 2,8 млрд рублей: из федерального бюджета - 2,7 млрд рублей, из областного бюджета - 147,7 млн рублей. В программе модернизации принимают участие 88 медицинских организаций региона.

24 ноября Госдума приняла бюджет на «трехлетку» с социальными поправками «Единой России». По инициативе партии государственные расходы на социально значимые направления в 2022-2024 годах вырастут на 107 млрд рублей. Существенно вырастет финансирование на здравоохранение. В федеральном бюджете заложено более 3,6 трлн рублей на модернизацию системы в целом, это на 46% больше, чем в допандемийный период. Данные средства будут направлены прежде всего на модернизацию первичного звена здравоохранения: на строительство ФАПов, оснащение больниц и поликлиник новым современным оборудованием, заложены средства на поставку «скорых» в регионы и мобильных медкомплексов в малые города и села, ремонт медицинских объектов, а также на поддержку медицинских работников.

Развитие системы здравоохранения является приоритетным направлением в реализации народной программы партии «Единая Россия». Иницативы по развитию здравоохранения, качества и доступности медицинских услуг вошли в блок «Здоровье человека» народной программы. В сфере здравоохранения партия намерена реализовать комплекс законодательных и других мер. Среди них: обеспечить 100-процентную доступность первичного звена здравоохранения; разработать и реализовать новый общероссийский стандарт первичной медпомощи, адресную программу по модернизации станций скорой помощи в отдаленных районах; развивать систему санавиации; выделить средства федерального бюджета и обеспечить регулярное обновление парка машин скорой помощи и поставку современных мобильных медицинских комплексов; совершенствовать систему обязательного медицинского страхования; расширить программы профилактики и т.д.