Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Жители Дивеевского муниципального округа предлагают усилить туристический потенциал территории

11 августа 2023, 09:37
По мнению участников стартсессии, в округе необходимо увеличивать и количество, и качество туристических объектов

В Дивееве состоялась стратегическая сессия по актуализации стратегии развития Нижегородской области, предложенной губернатором, секретарем регионального отделения партии «Единая Россия» Глебом Никитиным.

«Дивеево - хороший пример планомерного развития. Село является одним из духовных центров страны, здесь активно восстанавливаются святыни, проходят знаковые мероприятия. Вместе с этим в рамках кластера «Арзамас-Дивеево-Саров» реализуется масштабная программа по созданию комфортных условий жизни. Выведен транзитный транспорт, созданы новые объекты благоустройства, обновляется коммунальная инфраструктура. Сейчас важно вместе с жителями определить дальнейшие направления развития, выделить самое важное», - отметил Глеб Никитин.

Глава МСУ Сергей Кучин рассказал об итогах реализации действующей стратегии развития Нижегородской области. За пять лет было отремонтировано 39 км дорог местного значения и 74 км дорог регионального значения, построено 4,4 км дорог местного значения и 12,8 км – регионального. С 2018 года отремонтировано пять школ и шесть детских садов. Для улучшения материально-технической базы системы здравоохранения приобретено новейшее высокотехнологическое оборудование в больницу, отремонтировано шесть зданий. В рамках реализации перечня мероприятий паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров» в 2020 году реконструированы очистные сооружения в Дивееве. По национальному проекту «Экология» ликвидированы несанкционированные свалки в селах Конново и Смирново. 

«У нас за последние пять лет создана уникальная инфраструктура. Мы построили набережную реки Вичкинзы. Это позволило украсить наше село, создать место для отдыха и прогулок местных жителей и туристов», – сказал Сергей Кучин.  

В работе стратегической сессии приняли участие более 60 человек: представители актива муниципального образования, депутатского корпуса, общественных организаций, руководители предприятий и организаций, педагоги, сотрудники социальной сферы. Работа велась по трем направлениям: «Человек», «Экономика», «Пространство».

Спикер проектной группы «Пространство» Дмитрий Колганов представил инициативы по благоустройству территории.

«Мы предлагаем увеличить количество спортивных площадок в селах, где можно заниматься спортом и, что важно, сдавать нормы ГТО. Можно организовать туристические маршруты с местами для ночевки на живописной речке Сатис», – сказал Дмитрий Колганов.

Спикер проектной группы «Человек» Юлия Кузнецова, главный редактор газеты «Ударник», также представила инициативы по повышению туристической привлекательности территории.

«У нас круглогодичный поток туристов, это должно стать стимулом для развития соответствующей инфраструктуры. Еще мы представили инициативу расширения и оптимизации экскурсионных маршрутов, куда могут входить не только храмы и родники, но и набережные, а также создающийся сейчас краеведческий музей. Это позволит увеличить срок пребывания туристов в Дивееве», – уверена она.

Проектную группу «Экономика» представил Александр Сыров. Он сделал акцент на развитии сельхозпереработки, привлечении в оборот невостребованных сельскохозяйственных угодий, обозначил необходимость развития туристической навигации.

«Туротрасль не стоит на месте и год от года становится все более инновационной, предлагает новые возможности. Дивеево должно успевать за трендами и даже быть в авангарде», – считает он.

«Приятно, что люди с неподдельным энтузиазмом отнеслись к участию в стратсессии. Часть сегодняшних инициатив просто обязана войти в актуализированный вариант стратегии развития Нижегородской области. Дивеево занимает особое место на карте Нижегородской области и всей нашей страны. Это духовный центр, в который ежегодно приезжают тысячи людей, поэтому многие идеи связаны именно с развитием туризма. Дивеево уже и знаменито на всю Россию, оно уверенно развивается, но туристический потенциал территории используется пока не на все 100 процентов. Уверен, что со временем сюда будет приезжать еще больше паломников и туристов, которые неравнодушны к этим местам», - сказал депутат Законодательного собрания Нижегородской области, руководитель регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Алексей Антонов, подводя итоги стратегической сессии.

Напомним, в конце августа 2023 года на Нижегородской ярмарке состоится региональный форум «Вместе мы можем больше», где итоги работы стратегических сессий представят губернатору Глебу Никитину и нижегородцам. Форуму предшествуют 58 территориальных и 13 отраслевых стратегических сессий. Всего в Нижегородской области для актуализации стратегии развития проводится более 700 встреч с жителями. Их итоги будут учтены в плане конкретных действий по развитию Нижегородской области и повышению уровня качества жизни в регионе.

Спикер
Никитин Глеб Сергеевич
Никитин Глеб Сергеевич
Член Президиума Генерального совета Партии, Секретарь Нижегородского регионального отделения Партии, Губернатор Нижегородской области

Общественная приемная