Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Зона солярия с шезлонгами и закольцованная велодорожка появятся на территории Касьяновского оврага в Нижнем Новгороде

03 ноября 2022, 15:29
В Нижегородском районе состоялось общественное обсуждение концепции благоустройства

Жители микрорайона Верхние Печеры Нижнего Новгорода одобрили концепцию благоустройства Касьяновского оврага.

Касьяновский овраг, огибающий жилую застройку микрорайона, играет роль рекреационной зоны для жителей многоэтажных домов. По информации специалистов Нижегородгражданпроекта, благоустройство оврага будет выполнено на участке улицы Композитора Касьянова от дома №6 до дома №15 корп.1. Площадь благоустройства составляет около 50 тыс. кв. м. Разработанная концепция предполагает сохранение сложившихся в настоящее время в Касьяновском овраге зон с их благоустройством.

В соответствии с пожеланиями местных жителей, среди которых есть любители скандинавской ходьбы, концепция предусматривает прокладку в Касьяновском овраге закольцованных пешеходной и велодорожки. Существующую дорожно-тропиночную сеть предлагается сохранить, приведя в порядок покрытие. В целом повысится доступность общественного пространства для мам с колясками.

В зонах тихого отдыха с красивыми видовыми точками предусмотрена установка лавочек, урн и освещения. Местные жители используют пологий солнечный склон Касьяновского оврага для того, чтобы загорать в теплое время года. Концепцией предусмотрено оборудование зоны солярия с установкой шезлонгов. Здесь также можно будет проводить пикники на природе.

Ранее местные жители обращали внимание, что на существующей детской площадке мало оборудования. На новой площадке предлагается установить игровые элементы для детей разных возрастов, а также ограждение. Предлагаемое концепцией наполнение спортивной и воркаут площадок также позволит использовать их людям разных возрастов. Кроме того, предлагается установить баскетбольную и скейт-площадку.

В настоящее время выгул собак осуществляется по всей территории Касьяновского оврага. Для домашних животных планируется оборудовать специальную площадку.

Участники слушаний высказали пожелание о максимальном сохранении существующих зеленых насаждений и об установке навеса на детской площадке, который позволял бы мамам с детьми в жаркие дни укрываться от солнца.

«Касьяновский овраг – популярное место для прогулок у жителей микрорайона «Верхние Печеры», здесь открываются прекрасные виды. Вполне закономерно, что данное общественное пространство стало одним из лидеров общественного голосования за объекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Отмечу, что проект развития данной территории изначально учитывал пожелания местных жителей. Они были собраны еще летом этого года. Поэтому горожане одобрили будущее преобразования оврага и функциональным наполнением территории остались довольны. А это самое главное, ведь в первую очередь мы преобразуем город для комфорта и уюта нижегородцев!» - отметила депутат городской Думы Нижнего Новгорода Ольга Балакина.

Напомним, 28 общественных пространств благоустроят в Нижнем Новгороде по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2023 году. Почти 100 тысяч жителей проголосовало за объекты для благоустройства.

Программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется Правительством РФ с 2017 года. В ее основе – партийный проект «Единой России» «Городская среда». Благоустройство дворовых территорий, мест массового отдыха происходит c учетом инициатив жителей. Результаты работы партпроекта изменили отношение людей к возможностям благоустройства территорий. С каждым годом жители все активнее участвуют в голосовании по выбору объектов, в общественных слушаниях по созданию дизайн-проектов и затем в контроле за исполнением работ.

Инициативы жителей регионов по благоустройству общественных пространств нашли свое отражение в народной программе партии.

Спикер
Балакина Ольга Валериевна
Балакина Ольга Валериевна
Депутат городской Думы Нижнего Новгорода, Заведующая Адвокатской конторой №13 Нижегородской областной коллегии адвокатов

Общественная приемная