17 октября 2018, 12:02

Со следующего года работающие на селе молодые специалисты будут получать доплату от 6 до 8 тысяч рублей

Депутаты областного парламента обсудили проект закона «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области»

16 октября в Законодательном собрании под руководством председателя комитета по АПК, регионального координатора федерального проекта Партии «Российское село» Игоря Тюрина состоялось заседание комитета по агропромышленному комплексу. Депутаты обсудили во втором чтении проект изменений в закон «Об обеспечении продовольственной безопасности в Нижегородской области».

Документ разработан в связи с необходимостью принятия мер к производителям пищевых продуктов, уклоняющихся от соблюдения установленных требований к их качеству, а также дополнительных мер по обеспечению качества закупаемых для государственных и муниципальных нужд продуктов питания.

Ранее депутаты установили запрет на закупку продуктов, содержащих ГМО, на средства областного бюджета. Теперь предложено установить такой же запрет на закупку продукции компаний из реестра недобросовестных поставщиков.

Игорь Тюрин сообщил, что проект изменений в закон «Об обеспечении продовольственной безопасности в Нижегородской области» рекомендован к принятию на заседании Законодательного собрания 25 октября во втором чтении.

«Этот закон направлен на поддержку добросовестных производителей, предпринимателей, продукция которых отвечает всем современным требованиям. Не секрет, что им порой трудно конкурировать с теми, кто, не разбираясь в средствах, производит продукт, который может быть опасен для здоровья граждан. Наша задача как законодателей создать условия, чтобы каждый рубль государственных средств шел на закупку качественной и безопасной продукции», - подчеркнул координатор проекта.

Другой важной темой текущего заседания стал проект закона Нижегородской области «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области». Законопроект предусматривает увеличение существующих мер поддержки молодых специалистов в три раза. Таким образом, предлагается с 1 января 2019 года установить ежемесячную доплату молодому специалисту с высшим образованием в размере 8 000 рублей, со средним – 6 000 рублей. Также предусмотрено увеличение аграрных стипендий, ежемесячных выплат молодым работникам и пособий молодым специалистам.

«Приятно отметить, что постепенно, удается добиваться увеличения финансирования по стратегически важным направлениям развития агропромышленного комплекса региона, которые определены депутатами комитета, совместно с научно-экспертным Советом. Нехватка кадров в сельском хозяйстве – одна из проблем, которую предприятиям в одиночку не решить. Нами прорабатываются различные механизмы закрепления кадров на селе. На 2019 год в областном бюджете уже найдены средства на увеличение финансовой поддержки молодых специалистов, следующий шаг – решить проблему с жильём. Есть разные мнения депутатов и экспертов по целевому использованию данных средств, будем обсуждать ко второму чтению», – отметил Игорь Тюрин.