9 октября 2018, 10:22

«Территория согласия»: студенты и активисты ТОС учились предотвращать межнациональные конфликты

В музее истории Приокского района при поддержке местного отделения Партии состоялся тренинг «Профилактика конфликтов в молодёжной среде»

В музее истории Приокского района состоялся  тренинг «Профилактика конфликтов в молодёжной среде».

Мероприятие организовано Межрегиональной благотворительной общественной организацией «Приволжский миграционный центр» при участии советов территориальных общественных самоуправлений Приокского района и при активной поддержке местного отделения партии «Единая Россия» в рамках реализации президентского гранта «ТЕРРИТОРИЯ СОГЛАСИЯ: профилактика межэтнических конфликтов и снижение межнациональной и межрелигиозной напряженности в молодежной среде в Нижегородской области».

Участниками тренинга стали студенты Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, а также активисты ТОС «Согласие» и «Деревня Ольгино».

Занятие  провела психолог проекта Ольга Федосеева, которая рассказала о  проблеме межнациональной и межрелигиозной нетерпимости, ее актуальности в  настоящее время.

Молодые люди, в свою очередь, поделились историями о конфликтных ситуациях, с которыми им приходится  сталкиваться в повседневной жизни. Вместе с психологом все ситуации были проанализированы, рассмотрены причины их появления. Затем участники тренинга учились находить способы их предотвращения и пути разрешения.

В рамках мероприятия также состоялось открытие фотовыставки  «Взгляд со стороны», на которой представлены работы участников и победителей фотоконкурса среди национальных общин и иностранных студентов Нижегородской области. Авторы фотографий - семьи иностранцев, мигранты, местная молодёжь, а также национальные сообщества: Нижегородская еврейская община, общество украинской культуры «Криница», Узбекская диаспора, центр цыганской культуры, Азербайджанская община, общество сознания Кришны. Они показали, каким видят свой новый дом и новых соседей.

«Мероприятие, однозначно, полезное и нужное. Мы не понаслышке знаем, что такое многонациональная семья. Таковыми являются  деревни Бешенцево, Ольгино и поселок Луч нашего района. Председателям Советов ТОС порой приходится выступать и в роли миротворцев, и в роли старейшин  многонациональных семей. Отмечу, что им это неплохо удается. Совместные дела, праздники объединяют людей. Представители старшего поколения отлично помнят, как жили и работали вместе братские народы. Молодежи тоже нужно этому учиться. А еще лучше, с детства относиться с уважением к представителям других культур и конфессий», - отметила заместитель секретаря местного отделения Партии Ольга Деревянкина.