14 ноября 2018, 17:19

«Клуб сторонников» Сосновского района подготовил предложения по защите людей пожилого возраста от мошенников

В районе прошло заседание на тему: «Защита старшего поколения от мошеннических действий»

В мероприятии приняли участие члены и сторонники Партии «Единая Россия», представители администрации Сосновского района, органов социальной защиты населения, общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

В своем выступлении сопредседатель Сосновского местного координационного совета сторонников Партии, начальник отдела социального обслуживания Управления социальной защиты населения района Надежда Сайманова отметила, что люди старшего возраста являются весьма доверчивыми и легко внушаемыми, чем и привлекают мошенников.

«Уровень преступности в отношении пенсионеров постоянно возрастает т.к. каждый год с развитием технологий появляются новые уловки для обмана людей старшего поколения, мошенничество приобретает все более изощренные методы и формы обмана людей. Злоумышленники действуют под видом социальных работников, газовых служб, целителей. Они рассказывают о полагающихся льготах и выплатах, обмене старых денег на новые, проверке газового оборудования, снятии порчи и незаметно похищают деньги доверчивых граждан», - рассказала она.

Участники заседания сошлись во мнении, что главный метод борьбы и профилактики подобных преступлений – это информирование населения. Основная задача не просто собрать актуальную информацию о распространенных случаях мошенничества, но и разработать эффективный механизм подачи информации для защиты старшего поколения от мошенников.

Проведение лекционных и семинарских занятий, консультаций, освещение знаний в печатных изданиях помогут снизить уровень преступности в отношении людей старшего возраста, уверена председатель правления Сосновской районной организации «Всероссийское общество инвалидов» Алевтина Одинокова.

«Очень хорошо, что поднята эта важная тема. К сожалению, пожилые люди сегодня все еще очень доверчивы, а кроме того, люди преклонного возраста быстро забывают о предупреждениях, о разъяснениях. И поэтому важно, чтобы были предприняты меры для постоянного информирования о видах и случаях мошенничества. Если и телевидение будет напоминать об этом, и мы раздадим памятки, организуем встречи – поможем предупредить обман», - подвела итоги встречи Надежда Сайманова.

По итогам заседания клуба выработаны следующие предложения в резолюцию:

- подготовить в печатном и электронном виде брошюру на тему «Защита старшего поколения от мошеннических действий», раздать их Сосновской районной организации Нижегородской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»;

- постоянное информирование и напоминание об мошеннических действиях людей преклонного возраста через социальных работников;

- разместить в районной газете «Сосновской вестник» информацию на тему «Защита старшего поколения от мошеннических действий»;

- рекомендовать правоохранительным органам информировать население через участковых посредством информационных стендов и досок, расположенных в подъездах домов жителей о новых видах мошенничества и порядке работы участковых для обращения граждан в случае мошенничества..