Карта сайта
15 ноября 2018, 11:18

В следующем году финансирование программы господдержки рыбоводческих хозяйств в Нижегородской области будет увеличено

Развитие товарного рыбоводства стало темой выездного заседания в Володарском районе

14 ноября в Володарском районе на территории Мулинского рыбоводного хозяйства прошло выездное заседание рабочей группы по вопросу реализации региональной программы «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Нижегородской области» в 2018 году. Заседание провел председатель комитета Законодательного собрания по агропромышленному комплексу, региональный координатор федерального партийного проекта «Российское село», председатель внутрипартийной платформы по поддержке предпринимательской инициативы Игорь Тюрин.

Среди участников были депутаты регионального парламента, представители правительства области и рыбоводческих хозяйств.

В ходе мероприятия члены рабочей группы посетили производственные объекты рыбоводного хозяйства. Сегодня предприятие представляет собой современный рыбоводный завод, который производит форель, осетра, стерлядь, а также мальков стерляди. По итогам 2017 года завод лидировал по объемам производства среди рыбоводных хозяйств региона – 60 тонн осетровых и лососевых пород рыб.

В 2018 году с организацией были заключены соглашения на предоставление субсидий из областного бюджета на покупку кормов и рыбопосадочного материала на общую сумму 7,3 млн рублей.

В рамках мероприятия прошел круглый стол, где эксперты обсудили промежуточные итоги реализации программы «Развития товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Нижегородской области». Как было отмечено, общий объем финансирования всех мероприятий программы из областного бюджета на 2018 год составляет 16,8 млн рублей.

Так, предоставление субсидий на возмещение части затрат на приобретение кормов для рыб в рамках соглашений получили 7 предприятий. Общий объем финансирования этого направления в 2018 году составит 8,6 млн рублей. Столько же предприятий в этом году получат субсидии и на возмещение части затрат на приобретение рыбопосадочного материала. Объем финансирования составит 7,6 млн рублей.

В 2019 году объем финансирования Программы из областного бюджета составит 19,6 млн рублей.

«Сегодня мы увидели на примере конкретного производства, как реализуется региональная программа поддержки рыбоводства. Данное предприятие получило в качестве дотаций более 7 миллионов рублей. Это позволило ему поднять зарплаты сотрудникам, закупить более качественные корма для рыб и мальков для воспроизводства. Хочу напомнить, что проект программы активно обсуждался нашим комитетом по АПК. Подводя промежуточные итоги, стоит отметить, что мероприятия госпрограммы показали в целом свою эффективность. Считаю, что их реализацию следует продолжать. Вместе с тем, необходимо дополнить программу новыми мероприятиями, которые позволят решить проблемы отрасли», – отметил Игорь Тюрин.

Справка. Аквакультура является самым быстрорастущим продовольственным сектором, на который сегодня приходится почти 50% рыбы, потребляемой в пищу в мире. На сегодняшний день из общего объема импортируемой в Россию рыбы 22% приходится на свежие и охлажденные объекты аквакультуры, это составляет примерно 220 тыс. тонн, что указывает на значительный потенциал этого сектора рынка для импортозамещения.

Государственная программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Нижегородской области» разработана правительством области. За время ее реализации в 2018-2020 годах планируется увеличить объем производимой продукции по сравнению с 2016 годом в 2,45 раза.

В программе прописаны меры государственной поддержки рыбоводных хозяйств. Среди них – предоставление субсидий на возмещение части затрат на приобретение мальков и кормов для рыб, выплату процентных ставок по кредитам на поддержку хозяйств по производству осетровых.

Государственная поддержка будет предоставлена и для проведения научно-исследовательских работ по развитию рыбных хозяйств. Специализированными научно-исследовательскими учреждениями будут обследованы водоемы и даны заключения об их пригодности к использованию для разведения рыб. Также будут определены наиболее продуктивные породы рыб для выращивания в Нижегородской области.

Ссылка для блогов