Карта сайта
11 декабря 2018, 16:40

«Необходимо создавать стимулы для того, чтобы молодые специалисты приходили в отрасль и оставались работать в ней на долгие годы» - Игорь Тюрин

Председатель комитета Законодательного собрания, региональный координатор «Российское село» внёс на рассмотрение депутатов областного парламента поправку в проект закона о мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства

Председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области, региональный координатор федерального проекта Партии «Российское село» Игорь Тюрин внёс на рассмотрение депутатов областного парламента поправку в проект закона о мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства региона, согласно которой вводится альтернативный вариант получения пособия для молодых специалистов. Ежегодно в первые три года молодому специалисту с высшим образованием предлагается установить пособие в 100 тысяч рублей, среднее профессиональное образование – 70 тысяч рублей. Либо через год после трудоустройства его можно будет взять однократно в размере 300 тысяч рублей (для молодых специалистов с высшим образованием) и 210 тысяч рублей (со средним профессиональным образованием). В этом случае пособие будет носить целевой характер – на приобретение, строительство жилья, погашение кредитов на эти цели. Также его можно направить на ремонт, газификацию жилого помещения.

«Это принципиально важный закон для развития сельского хозяйства. Проделан большой объем работы вместе с областным правительством, экспертами. Необходимо создавать стимулы для того, чтобы молодые специалисты приходили в отрасль и оставались работать в ней на долгие годы», – сказал Игорь Тюрин.

11 декабря на заседании профильного комитета данная поправка была принята единогласна и рекомендована к принятию на заседании Законодательного собрания 20 декабря во втором чтении.

Кроме того, депутатами внесены и ряд других изменений в данный законопроект.

Так, молодым специалистам, получившим высшее образование, предложено установить в течение двух лет ежемесячную выплату в 8 тысяч рублей, среднее профессиональное образование – 6 тысяч рублей.

Молодым работникам предложено установить ежемесячную выплату в размере 4 тысяч рублей, которая будет выплачиваться в течение двух лет. Речь идет о таких профессиях как тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, оператор машинного доения, оператор по искусственному осеменению животных.

В целях мотивации выпускников сельских школ к получению образования аграрного профиля проектом закона предусмотрена выплата аграрной стипендии для студентов-очников, обучающихся за счет бюджета по наиболее востребованным сельскохозяйственным специальностям. Для студентов вузов стипендия составит 4 тысячи рублей в месяц, для обучающихся в профессиональных образовательных организациях – 3 тысячи рублей в месяц. Данная норма будет действовать для студентов, заключивших соглашение с сельхозпредприятием о трудоустройстве на него после окончания учебы.

«В последние годы наблюдается снижение численности занятых в сельскохозяйственном производстве с 25,8 тысяч человек в 2015 году до 22,3 тысяч человек в 2018 году. При этом в Нижегородской области по-прежнему сохраняется дефицит специалистов, который составляет в настоящее время около 500 человек. Остро не хватает агрономов, зоотехников, ветеринарных специалистов, инженеров. Считаю, что принятые сегодня меры поддержки смогут изменить ситуацию кадрового обеспечения в сельском хозяйстве региона», – отметил Игорь Тюрин.

Ссылка для блогов