Карта сайта
20 декабря 2018, 10:10

В Нижегородской области принят закон о мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства региона

Документ направлен на поддержку специалистов отрасли АПК

Сегодня депутаты Законодательного собрания приняли во втором окончательном чтении закон «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области».

В последние годы наблюдается снижение численности занятых в сельскохозяйственном производстве с 25,8 тысяч человек в 2015 году до 22,3 тысяч человек в 2018 году. При этом в Нижегородской области по-прежнему сохраняется дефицит специалистов, который составляет в настоящее время около 500 человек. Остро не хватает агрономов, зоотехников, ветеринарных специалистов, инженеров.

Для изменения ситуации проектом закона предложены следующие меры. Так, молодым специалистам, получившим высшее образование, в течение двух лет установлена ежемесячная выплата в 8 тысяч рублей, среднее профессиональное образование – 6 тысяч рублей.  

Молодым работникам установлена ежемесячная выплата в размере 4 тысяч рублей, которая будет выплачиваться в течение двух лет. Речь идет о таких профессиях как тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, оператор машинного доения, оператор по искусственному осеменению животных.

В целях мотивации выпускников сельских школ к получению образования аграрного профиля проектом закона предусмотрена выплата аграрной стипендии для студентов-очников, обучающихся за счет бюджета по наиболее востребованным сельскохозяйственным специальностям. Для студентов вузов стипендия составит 4 тысячи рублей в месяц, для обучающихся в профессиональных образовательных организациях – 3 тысячи рублей в месяц. Данная норма будет действовать для студентов, заключивших соглашение с сельхозпредприятием о трудоустройстве на него после окончания учебы.

Ежегодно в первые три года молодому специалисту с высшим образованием установлено пособие в 100 тысяч рублей, среднее профессиональное образование – 70 тысяч рублей.

Также была поддержана поправка, согласно которой вводится альтернативный вариант получения данного пособия. Через год после трудоустройства его можно будет взять однократно в размере 300 тысяч рублей (для молодых специалистов с высшим образованием) и 210 тысяч рублей (со средним профессиональным образованием). В этом случае пособие будет носить целевой характер – на приобретение, строительство жилья, погашение кредитов на эти цели. Также его можно направить на ремонт, газификацию жилого помещения.  

«Если молодая семья приходит работать на сельхозпредприятие, то на двоих можно будет получить пособие до 600 тысяч рублей. Это серьезный взнос на ипотеку для решения жилищного вопроса. В целом закон создает хорошие стимулы для закрепления молодых специалистов в отрасли», - отметил региональный координатор партийного проекта «Российское село», председатель комитета по агропромышленному комплексу Игорь Тюрин.

Напомним. Вопрос повышение уровня занятости на селе был одним из ключевых на дискуссионной площадке XVIII Съезда Партии, посвященной вопросам сельского хозяйств.

Ссылка для блогов