Карта сайта
21 мая 2018, 10:37

Совет руководителей фракций «Единой России» начал свою работу в обновленном формате

«Главная задача совета заключается в обеспечении депутатами всех уровней реализации курса, который обозначил Президент РФ в своем Послании» - Андрей Тучак

Совет руководителей фракций «Единой России» начал свою работу в обновленном формате. На заседании был утвержден именной состав Президиума Совета, сформирована комиссия по предварительному рассмотрению законодательных инициатив федерального уровня, а также принят план работы Совета на 2018 год.

По словам секретаря Генерального совета «Единой России» Андрея Турчака, главная задача Совета заключается в обеспечении депутатами всех уровней реализации курса, который Президент РФ обозначил в своем Послании, сформулировал в указе от 7 мая 2018 года, что нашло отражение и в программных документах Партии.

Более понятными и четкими становятся функции Совета руководителей фракций. Во-первых, это организация совместной работы депутатов на всех уровнях, разработка актуальных для большинства регионов законодательных инициатив, обмен практиками регионального законотворчества. Во-вторых, это организация обучения, тренингов, консультаций для депутатов всех уровней в разных форматах. В-третьих, это информационная работа. «Есть предложение создать своего рода соцсеть для депутатов всех уровней, площадку для обмена мнениями», - заявил Турчак, добавив, что Совет должен не превращаться в формальную структуру, а стать реальным рабочим механизмом.

На заседании был сформирован Президиум Совета, в состав которого вошли председатель Совета, руководитель фракции «Единой России» в Государственной Думе Сергей Неверов и ответственный секретарь Максим Жаворонков, а также члены Совета, представляющие все федеральные округа — по одному представителю от законодательного органа власти субъекта РФ и от представительного органа административного центра субъекта РФ, которые представляют разные субъекты Федерации. Как подчеркнул Неверов, задача Президиума – формировать повестку для Совета, обсуждать актуальные текущие и актуальные вопросы, которые возникают в тот или иной период. «У нас определен формат работы — заседания Президиума раз в три месяца, но я думаю, что это можно делать и чаще, по мере необходимости тоже собираться», - отметил он.

На заседании также была сформирована комиссия Совета руководителей фракций Партии по предварительному рассмотрению законодательных инициатив федерального уровня. По словам Неверова, в комиссии будут обсуждаться, в том числе с представителями Администрации Президента РФ и Правительства РФ, инициативы, поступающие из регионов. «Нам крайне важно, чтобы законодательные инициативы, которые приходят из регионов, были проработаны и имели гарантированную поддержку к дальнейшему принятию, чтобы у нас уровень принятия региональных законодательных инициатив был гораздо выше», - заявил он, добавив, что главой этой комиссии стал первый замруководителя фракции в Госдуме Андрей Исаев.

Кроме того, участники обсудили план работы Совета руководителей фракций Партии на 2018 год. По словам Неверова, в формировании плана учитывались идеи из регионов.

Неверов отметил, что представители фракций многих регионов предлагают обсудить тему законодательного обеспечения реализации Послания Президента РФ, его майского указа на региональном и муниципальном уровнях. «В частности, ставится задача отработки стратегии Президента на всех уровнях для решения не только проблем федерального значения, но и проблем малых городов, сел, проблем каждого человека. В конечном счете именно решению этой задачи посвящены многие другие предложения — о лучших депутатских практиках, о координации законодательной работы на всех уровнях», - уточнил он.

Большой блок предложений, по словам Неверова, связан с повышением квалификации депутатов фракций «Единой России». В частности, «Единая Россия» проведет обучающий семинар по бюджетным вопросам для руководителей региональных фракций. «Осень – пора принятия всех уровней бюджетов. Для нас крайне важно взаимодействие с коллегами. Мы выступим с инициативой провести обучающий двух-трехдневный семинар на базе фракции с участием Министерства финансов России. Это очень важная тема: формирование модельного бюджета, межбюджетные отношения, вопросы планирования», - подчеркнул Неверов. Он добавил, что к обучению предлагается привлечь не только руководителей фракций в региональных и муниципальных парламентах, но и председателей бюджетных комитетов.

По словам председателя Совета руководителей фракций Партии, в план работы, прежде всего включены темы, актуальные для регионов на момент обсуждения. В июне запланировано выездное заседание в Московской области, которое будет посвящено вопросам безопасности детского отдыха. «Вообще, планировать работу предлагаем так, чтобы большинство мероприятий проводить с выездом в регионы и обсуждать актуальные темы на местах», - подчеркнул парламентарий.

«В августе мы планируем проведем большой форум руководителей фракций районного уровня, заксобраний, административных центров. Это более 2 700 человек. Он будет посвящен, конечно, реализации Послания Президента и Указа от 7 мая 2018 года о национальных целях и стратегических задачах развития нашей страны до 2024 года», - сказал Неверов, добавив, что, помимо этого, запланировано выездное заседание по вопросам, связанных с уборочной кампанией и качеством услуг ЖКХ.

Напомним, сегодня совет руководителей фракций «Единой России» начал свою работу в рамках работы партийной конференции «Направление 2026». Конференция проходит в формате совместного заседания Высшего и Генерального советов «Единой России». На полях Конференции будут работать дискуссионные площадки по трем направлениям с участием секретарей региональных отделений, руководителей фракций в законодательных собраниях субъектов, МКС, депутатов Государственной Думы.

Конференция «Направление 2026» завершает этап большой совместной работы, в рамках которой в регионах прошли дискуссии, направленные на сбор предложений по реализации Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, а также модернизацию Партии. В каждом субъекте дискуссии прошли в два этапа – межмуниципальный и региональный. Регионы представили свои предложения и лучшие практики по реализации Послания, а также проработали основные проблемы в данной части.

Ссылка для блогов