30 августа 2018, 17:53

«Школой грамотного потребителя» изучена работа 12 организаций, предоставляющих в Нижегородской области услуги расчетно-кассовых центров ЖКХ

Итоги мониторинга планируется использовать для разработки законопроекта, устанавливающего  основные параметры работы РКЦ

Проект Партии «Школа грамотного потребителя» в Нижегородской области принял участие в федеральном мониторинге деятельности расчетно-кассовых центров ЖКХ.

Региональный координатор проекта Александр Рыжов сообщил, что была изучена работа 12 организаций, предоставляющих в Нижегородской области  услуги расчетно-кассовых центров ЖКХ.

«Рассчетно-кассовые центры в квитанциях указывают все необходимые реквизиты платежа, размещают штрих-код. Потребитель сам выбирает удобный для него способ оплаты, в том числе онлайн. В большинстве организаций квитанции изготавливают в однотипном формате, который представляет собой платежный документ, где подробно расписаны все статьи расходов/услуг их стоимость и конечный итог. В каждой квитанции представлены р/с, БИК, ИНН, банк-получатель», - рассказал Александр Рыжов.

Всего мониторингом деятельности расчетно-кассовых центров ЖКХ было охвачено  50 субъектов РФ. Полученные данные свидетельствуют, что платежками за ЖКХ занимаются в основном частные организации (68%), и только треть расчетных центров находится под контролем муниципалитетов.

Итоги мониторинга «Школой грамотного потребителя» планируется использовать для разработки законопроекта, устанавливающего  основные параметры работы РКЦ, учитывая социальную значимость их деятельности.