22 января 2019, 10:35

«Школа грамотного потребителя» взяла на контроль внедрение новой системы обращения с ТКО в Нижегородской области

Участники проекта соберут информацию об изменении размера оплаты коммунальных услуг

Партийный проект «Школа грамотного потребителя» в Нижегородской области взял на контроль ситуацию с введением нового вида коммунальной услуги – обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

В период с 20 января участники проекта проводят мониторинг, в ходе которого собирается информация о величине изменения размера платы граждан за содержание жилого помещения в многоквартирных домах на территории муниципальных образований; выявляются проблемы, возникшие при вывозе мусора из многоквартирных домов и территорий индивидуальной жилой застройки.

Как рассказал региональный координатор проекта Александр Рыжов, согласно законодательству, при первоначальном включении в состав платы за коммунальные услуги платы за услугу ТКО, стоимость услуг по сбору, вывозу и утилизации мусора исключается из платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме.

«Для этого не требуется решение общего собрания собственников помещений дома. Многие управляющие организации объявили в этой связи о снижении с 1 января 2019 года платы за содержание жилья на 4-5 рублей с кв. метра. С учетом взвешенного решения органов власти об установлении норматива потребления ТКО в многоквартирных домах исходя из квадратного метра, это должно удержать рост платы за жилье и коммунальные услуги в многоквартирных домах, обусловленный новой системой обращения ТКО, в пределах 0,5-1,5% для квартир с наиболее характерным уровнем благоустроенности. Однако мы далеки от успокоенности, и своевременно отреагировать на возможные проблемы - наша задача», – отметил координатор проекта.