Карта сайта
22 января 2019, 17:12

В 2019 году финансовых средств на поддержку АПК в регионе будет выделено почти на 30 % больше

В Законодательном собрании области состоялось заседание комитета по агропромышленному комплексу

Сегодня в Законодательном собрании под руководством председателя комитета по АПК, регионального координатора федерального партпроекта «Российское село» Игоря Тюрина состоялось заседание комитета по агропромышленному комплексу.

Вниманию депутатов была представлена информация правительства области о порядке финансирования программ поддержки агропромышленного комплекса в 2019 году. С докладом по этому вопросу выступил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

Как было отмечено, в 2019 году в областном бюджете на развитие сельского хозяйства предусмотрено 4,4 млрд рублей. В том числе на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций АПК 3,9 млрд рублей, из них из федерального бюджета – 1 млрд рублей (105,5% к первоначально утвержденному уровню финансирования 2018 года), из областного бюджета – 2,9 млрд. рублей (127,5%).

Приоритетным направлением остается поддержка животноводства. На его долю в общем объеме финансирования приходится 48%. Комплекс мер поддержки включает в себя возмещение текущих затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также затрат, носящих инвестиционный характер.

Речь идет о возмещении части затрат на реализованное молоко, поддержке племенного животноводства, компенсации части затрат на строительство животноводческих объектов в области молочного и мясного животноводства. В 2019 году увеличение объемов финансирования из областного бюджета по животноводству составляет 344,9 млн рублей (или на 33% больше к уровню 2018 года).

На поддержку растениеводства в 2019 году предусмотрено 20% средств от общего объёма финансирования. Основными направлениями поддержки, в частности, являются субсидии на приобретение оборудования и техники, закладку и уход за многолетними насаждениями, развитие элитного семеноводства, поддержка производства льна-долгунца. По сравнению с 2018 годом увеличение объемов финансирования составляет 184,4 млн рублей (на 46,5%).

«В целом расходы областного бюджета на поддержку организаций АПК в 2019 году увеличены на 621,1 млн рублей, или на 27,5% к первоначально утвержденному уровню финансирования 2018 года. Тот факт, что финансовых средств на поддержку АПК будет выделено почти на 30% больше, радует и дает основания уверенно смотреть в будущее. Это результат совместной работы профильного комитета Законодательного собрания, областного правительства. Труженики села говорят нам «спасибо», а мы, в свою очередь, стараемся максимально оправдывать их ожидания», - сказал Игорь Тюрин.

«В 2019 году начнут действовать новые направления мер государственной поддержки агропромышленного комплекса. В частности, предоставление субсидий на строительство и реконструкцию животноводческих объектов по содержанию мелкого рогатого скота. Кроме того, предусматриваются дополнительные механизмы стимулирования сельскохозяйственного страхования через несвязанную поддержку. Дополнительные средства получат сельхозтоваропроизводители, застраховавшие не менее 30% будущего урожая», - добавил Николай Денисов.

Ссылка для блогов