Карта сайта
1 октября 2019, 13:08

В сентябре в учебных заведениях региона прошло 32 урока «Инклюзивной школы: «Мы - разные, мы - равные»

«Уроки доброты» организованы в рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда»

По инициативе регионального координатора федерального партпроекта «Единая страна - доступная среда», сокоординатора дискуссионной площадки «Благополучие человека» Ольги Никитиной в сентябре прошли 32 урока  в рамках «Инклюзивной школы: «Мы - разные, мы - равные».

За два осенних месяца – сентябрь и октябрь – «инклюзивный десант» высадится в школах Нижнего Новгорода, Кстова и Дзержинска и проведет 55 уроков. Преподают «уроки доброты» в рамках проекта эксперты – мамы детей с ОВЗ, инклюзивный журналист и студенты НГПУ и ВШЭ – победители конкурса социальных видеороликов на тему инвалидности.

Они доступным языком рассказывают детям о том, что такое инвалидность, знакомят с «этикетом без ограничений», играют в интерактивные игры, показывают видеоролики и дарят тематические книги.  А с помощью выходных анкет в конце урока учителя получают срез знаний: как изменилось отношение ребят к людям с инвалидностью. Также ребятам предлагается поучаствовать в конкурсе сочинений и рисунков на тему «Мы - разные, мы - равные!».

Уже состоялось 32 урока, которые прослушали более 600 ребят. Школьники высоко оценили инклюзивные занятия. Об этом говорят оценки и отзывы, которые они оставляют после уроков: «Я понял, что все люди равны», «Было очень интересно, я узнал много нового», «Это было трогательно, очень познавательно. Мы учимся любить весь мир, включая больных людей», «Это очень полезный урок и очень хороший. Он наполнил мое сердце любовью!».

Как отметила Ольга Никитина, проект направлен на формирование у детей позитивного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья. «Мы готовы познакомить ребят с особенностями таких граждан и со способами общения и взаимодействия с ними, дать общее понимание инвалидности и сформировать толерантные установки. В октябре нас ждет еще 23 урока, а в ноябре мы будем проводить панельные дискуссии в вузах Нижнего Новгорода», - рассказала региональный координатор партийного проекта «Единая страна - доступная среда».

Ссылка для блогов