11 октября 2019, 17:47

«Развитию паралимпийского движения сейчас уделяют особое внимание», - Ольга Никитина

Региональный координатор партпроекта приняла участие в работе форума «Россия – спортивная держава»

Сегодня региональный координатор федерального проекта «Единая страна – доступная среда» Ольга Никитина приняла участие в заседании круглого стола «Мировые практики вовлечения людей с ограниченными возможностями в занятия физической культурой и спортом», который состоялся в рамках форума «Россия – спортивная держава».

Эксперты паралимпийских комитетов, представители власти и спортивной общественности обсудили ситуацию с адаптивным спортом.

Было отмечено, что сейчас в России проживает 12 миллионов людей с инвалидностью, но только 60 субъектов имеют детско-юношеские спортивно-адаптивные школы. Паралимпийским спортом занимается в два раза меньше людей с инвалидностью, чем могло бы. Чтобы изменить ситуацию, необходимо создать равные условия занятий спортом для всех людей - и здоровых и спортсменов с ОВЗ. И одна из основных проблем  для вторых - доехать до места занятий. В пример был приведен проект регионов, в которых служба такси предлагает льготный проезд для людей с ОВЗ.

По словам регионального координатора проекта «Единая страна – доступная» Ольги Никитиной, с каждым годом адаптивный спорт приобретает все большие масштабы.

«В первую очередь в регионе необходимо адаптировать уже существующие спортивные центры под людей с ОВЗ. Власти Нижегородской области обещают построить в течение трех лет в Дзержинске региональный центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта, в котором могли бы заниматься спортсмены с ограниченными возможностями здоровья. На строительство объекта в адресной инвестиционной программе региона на 2019-2021 гг. предусмотрены средства областного бюджета в объеме более 740 миллионов рублей. Конечно, при этом необходимо серьезно продумать, как спортсмены с разных уголков региона будут добираться до места занятий. Сейчас я часто общаюсь с молодежью и вижу, что молодые люди с ОВЗ хотят заниматься спортом, они активны, коммуникабельны и лучше приспособлены к реальности. И им в этом нужно помочь», - сказала координатор проекта.

«Хорошо, что  развитию паралимпийского движения сейчас уделяют особое внимание. Об этом не только говорят,  но и делают реальные дела.  Уверена, благодаря общим усилиям в ближайшем будущем спорт будет доступен всем», - резюмировала Ольга Никитина.