Карта сайта
13 декабря 2019, 17:00

Депутат Олег Лавричев оказал содействие в защите прав председателя арзамасской ветеранской организации

В результате ветерану выплатили полагающуюся денежную компенсацию неиндексированной пенсии

Председатель арзамасского Совета ветеранов Евгений Березин обратился с письменным заявлением к депутату областного Законодательного собрания Нижегородской области, члену регионального политсовета партии «Единая Россия» Олегу Лавричеву в связи с тем, что с февраля 2019 года пенсионным фондом он признан работающим пенсионером и потерял право на индексацию пенсии.

Фактически Совет ветеранов города Арзамаса – это некоммерческая общественная организация, должность председателя является выборной и заработная плата не предусмотрена. Председатели общественных ветеранских организаций таких крупных городов, как Саров, Дзержинск и Павлово, также получили извещения о лишении индексации.

«Получается парадокс: работая на благо ветеранов, я не просто ничего не получаю, но и теряю то, что когда-то заработал честным трудом – моя пенсия перестала индексироваться. С февраля я потерял двадцать тысяч рублей. Я уже махнул на все рукой, решил уйти. Работать в ущерб себе – кому это надо? То же сказали и мои коллеги из других городов. Все их обращения положительных результатов также не дали. Последней надеждой было написать Олегу Вениаминовичу Лавричеву, что я и сделал», - рассказал Евгений Березин.

Олег Лавричев отправил депутатское обращение в ГУ УПФР по Арзамасскому району, с целю получить аргументированный ответ по этому вопросу. В частности, сохраняется ли за пенсионерами право на индексацию пенсии, если они выполняют общественную работу без вознаграждения в общественной организации.

В официальном ответе от Пенсионного фонда ПФО было сказано, что «председатели и члены общественных организаций, безвозмездно выполняющие трудовые функции, в отношении которых не начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, являются неработающими гражданами. Пенсия им выплачивается с учетом индексации».  

В результате этого Евгений Березин добился возврата статуса неработающего пенсионера и получил полную денежную компенсацию от ПФР за 9 месяцев неиндексированной пенсии.

«Я и мои коллеги из ветеранских организаций Нижегородской области выражаем благодарность депутату областного парламента Олегу Лавричеву за помощь в защите наших прав!» - сказал Евгений Березин.

Ссылка для блогов