3 декабря 2019, 17:50

Дмитрий Медведев: «Инклюзивные школы должны быть в каждом значимом населенном пункте»

Инклюзивное образование лучше способствует социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, считает Председатель Партии

Школы с возможностью обучения детей с ограниченными возможностями здоровья нужны в каждом значимом населенном пункте страны и инклюзивное образование надо развивать. Об этом премьер-министр, Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев заявил в ходе приема граждан, который провел в центральной общественной приемной. В ходе приема жительница Дмитрова обратила внимание на проблему посещения образовательных учреждений школьниками с ОВЗ. По словам Медведева, он даст поручение проработать данный вопрос губернатору Московской области Андрею Воробьеву и министру просвещения Ольге Васильевой.

«Я не могу вас здесь не поддержать, поскольку, во-первых, такие школы нужны по всей стране. Просто чтобы люди не думали, что речь идет о конкретной ситуации, связанной с конкретной семьей, конкретным ребенком, но таких ситуаций много, вы сами знаете. И это образование для ребенка, у которого есть проблемы со здоровьем, оно все-таки должно быть полноценным», - отметил Медведев, обращаясь к заявительнице.

Он добавил, что для детей с теми или иными проблемами, которые могут посещать школу, совместное, инклюзивное образование лучше индивидуального обучения. «Всегда лучше для тех детей, у кого есть те или иные проблемы (если им позволяет ходить в школу) чтобы образование было совместным, инклюзивным – им дальше жить, они должны быть полностью социализированы. С другой стороны дети, которые таких проблем не имеют, должны иметь возможность с таким детьми общаться, понимать их проблемы и в то же время уважать их и помогать им», – сказал Председатель Партии.