5 декабря 2019, 10:15

Эксперты обсудили вопросы обеспечения условий для эффективной профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний в регионе

Заседание круглого стола прошло в региональной общественной приемной «Единой России»

В региональной общественной приемной Председателя Партии Д.А. Медведева в рамках мероприятий в связи 18-летием «Единой России» проведен круглый стол по теме «Обеспечение доступных условий для эффективной профилактики, диагностики и лечения граждан в рамках реализации регионального проекта Нижегородской области «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Напомним, Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию поручил разработать общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, направленную, прежде всего на организацию своевременного, эффективного и доступного лечения. Партийным общественным приемным было поручено в рамках своих полномочий на местах подключиться к решению вопросов усовершенствования системы онкологической помощи населению.

Обсуждение этой важной темы в формате круглого стола состоялось под председательством руководителя региональной общественной приемной Виктора Лунина. В разговоре приняли участие представители министерства здравоохранения Нижегородской области, Законодательного собрания, территориального фонда обязательного медицинского страхования, научного сообщества, главврачи областного онкологического диспансера, центральной районной больницы Павловского района, городских поликлиник.

Участники обсудили ход реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». С сообщением выступила начальник отдела медицинской помощи взрослому населению областного министерства здравоохранения Татьяна Егорова. Она сообщила, что перед министерством поставлена задача создания межрайонных центров амбулаторной онкологической помощи.  28 ноября 2019 года открылся первый такой центр в Павловском районе. Центр позволит повысить доступность онкологической помощи, организовать диспансерное наблюдение, химиотерапевтическое лечение пациентам, проживающим в Павловском, Вачском, Сосновском и Богородском районах. К 2025 году планируется открыть 12 таких центров: на Бору, в Арзамасе, Балахне, Семенове и других муниципальных образованиях.

Было отмечено улучшение межбюджетного финансирования проекта. Так в 2019 году выделено 725 миллионов рублей на закупку высокотехнологичного диагностического оборудования, на реконструкцию и расширение медицинских объектов. В настоящее время в области функционирует 1 379 койко-мест для онкологических больных. Однако по-прежнему остается проблема нехватки квалифицированных кадров, особенно в отдаленных районах области. В этом направлении проводится работа с Нижегородской медицинской академией по подготовке врачей и повышению их квалификации, с Законодательным собранием по мерам поддержки и заинтересованности медицинских работников сельских территорий.

Большое внимание в системе онкологической помощи уделяется первичному звену, именно на него возлагаются функции диагностики и раннего выявления злокачественных образований. Министерством здравоохранения проводится информационно-методическая работа, организуются семинары и лекции для медицинских работников первичного звена. Областной онкологический диспансер готов консультировать районных специалистов посредством коммуникационных связей по конкретным историям, принимать пациентов из города и области для уточнения диагноза, проводить хирургическое, радиологическое лечение, а в сложных случаях направлять их на высокотехнологичное лечение в профильные медицинские учреждения федерального уровня. Об этом рассказала и.о. главного врача Нижегородского областного онкологического центра Елена Гребенкина.

Также участники отметили, что значимой составляющей онкологической помощи является реабилитационная работа с пациентами и их родственниками, важно не оставлять людей один на один со своей бедой, а помочь научиться им жить с учетом сложившихся обстоятельств.

«Полагаю, что обсуждение темы усовершенствования онкологической помощи было полезно для всех участников круглого стола: и для общественной приемной, ведущей разъяснительную работу с гражданами, и для исполнительной власти, и для законодательной, и для представителей науки. Только создание междисциплинарного подхода к лечению онкологии, когда все звенья медицинской, социальной, реабилитационной помощи будут четко сопрягаться, мы сможем приблизиться к желаемому результату – снижению уровня смертности и увеличению периода выживаемости онкологических больных»,  - отметил в заключении руководитель приемной Виктор Лунин.