15 апреля 2019, 13:53

Артем Кавинов: «В Госдуме обсуждают предложения по финансированию деятельности поисковых отрядов»

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» рассказал о создании экспертной группы по совершенствованию законодательства об увековечении памяти погибших при защите Отечества

В Госдуме прорабатываются поправки в ряд законов, касающихся деятельности поисковых отрядов, которые находят останки погибших бойцов и помогают увековечить их память.

«Считаю, что очень правильная инициатива, которая и поддержит деятельность поисковых отрядов по всей стране, и привлечет внимание молодых людей к теме Великой Отечественной войны.  Поисковые отряды сегодня выполняют очень важную и кропотливую работу. 74 года назад завершилась война. И до сих пор не найдены тысячи погибших бойцов. Нижегородская областная молодежная общественная поисковая организация «Курган» в ходе поисковых операций  установила имена более 409 воинов–горьковчан. Еще порядка 800 бойцов из Горьковской области удалось найти различным российским поисковым отрядом. Не далее как в прошлом году благодаря владимирским поисковикам вернулись из Смоленской области на родную землю в Городецкий район останки солдата Трофима Рукавишникова. Это важнейшие события для семьи и близких воинов», - рассказал Артем Кавинов.

На данный момент готовятся поправки в 17 законодательных актов. Депутаты Госдумы обсуждают предложения по выделению субсидий поисковым отрядам и введению штрафных санкций для владельцев земли, не пускающих отряды на свою территорию для ведения поисков. Сейчас обязанности ухаживать и ремонтировать мемориалы, увековечивать найденных бойцов, организовывать возвращение останков на Родину лежит на местных администрациях, у которых скромные бюджеты.

«Предложения справедливые. Нужно изучить нюансы, чтобы понять в каком формате может быть обеспечена финансовая поддержка поисковиков. Это может быть одно из важных законодательных решений к предстоящему 75-летию Победы», - добавил депутат.