Карта сайта
16 апреля 2019, 17:25

«Нижегородская область полностью готова к пожароопасному сезону», - Игорь Тюрин

В этом году лесники получат более 120 единиц новой техники

Сегодня в Законодательном собрании под руководством председателя комитета по АПК, регионального координатора федерального партпроекта «Российское село» Игоря Тюрина состоялось заседание комитета по агропромышленному комплексу.

Вниманию депутатов была представлена информация правительства Нижегородской области о мерах, направленных на обеспечение противопожарной безопасности в лесах региона в 2019 году.

Департаментом лесного хозяйства области в рамках подготовки к пожароопасному сезону 2019 года проведены регламентные работы. В качестве превентивных мероприятий осенью 2018 года было создано 8,6 км лесных дорог, отремонтировано 66 км лесных дорог, проложено 89,9 км минерализованных полос и 183,3 км просек.

Утверждены все 35 районных планов тушения лесных пожаров, на основании которых был разработан сводный план тушения пожаров на территории региона. Количество летных часов авиационного патрулирования в 2019 году составит 500 часов, что на 50 часов больше уровня предыдущих лет.

Для оперативного обнаружения лесных пожаров функционирует система видеонаблюдения. В 2019 году она дополнилась 4 видеокамерами, общее их количество составляет 52 единицы.

В дополнение к этому на территории области для наземного обнаружения лесных пожаров имеется 65 пожарно-наблюдательных вышек, на которых организовано дежурство, также осуществляется наземное патрулирование лесов по 207 маршрутам протяжённостью 15,5 тыс. км.

Кроме того, обеспечен космический мониторинг лесных пожаров при помощи информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства

В своем докладе директор департамента лесного хозяйства Роман Воробьев отметил, что «на территории Нижегородской области пик пожарной опасности прогнозируется в мае и июле в западных и южных районах, в августе - в западных и центральных районах области». С учетом климатических условий пожароопасный сезон планируется открыть с 26 апреля.

«Департамент принял меры по подготовке к пожароопасному сезону. Общая группировка сил и средств пожаротушения на территории Нижегородской области в 2019 году, на которую мы можем рассчитывать, составляет 1389 единиц техники и 3166 человек», - отметил Роман Воробьев.

Директор департамента напомнил, что по решению губернатора Глеба Никитина в 2019 году было выделено дополнительное финансирование на региональные пожарно-химические станции и на покупку лесопожарной и лесопатрульной техники. Благодаря этому в 2019 году будет самое масштабное за последние 10 лет обновление парка лесной службы – лесники получат 123 единицы разнообразной техники.

«Обеспечение противопожарной безопасности является важной государственной задачей. Этой теме в нашем регионе уделяется повышенное внимание. Высококвалифицированные специалисты и современная техника позволяют решать самые сложные задачи. Есть все основания утверждать, что Нижегородская область полностью готова к пожароопасному сезону», - сказал Игорь Тюрин.

Ссылка для блогов