9 мая 2019, 14:03

35 тысяч нижегородцев приняли участие в акции «Бессмертный полк»

В регионе проходят торжественные мероприятия, посвященные празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне (ФОТО и ВИДЕО)

ВИДЕО

В Нижнем Новгороде торжества начались с военного парада на площади Минина и Пожарского. В парадных шеренгах прошли военнослужащие гвардейской танковой армии Западного военного округа, рота Почетного караула. В одном строю с ними прошли кадеты школы-интерната имени Героя Российской Федерации А.Н. Рожкова, расчеты Нижегородской академии МВД, Росгвардии, МЧС России, ГУФСИН России по Нижегородской области и движения «Юнармия». Всего участниками парада стали 1100 человек.

Механизированную колонну возглавил легендарный танк Т-34. Вслед за ним проследовали автомобили, находящиеся на вооружении российских войск сегодня: бронеавтомобили «Тайфун» и «Рысь», боевые машины пехоты БМП-2, оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган», бронетранспортеры, танки Т-72Б3, минометный комплекс «Сани». После торжественной церемонии над Волгой совершил полет самолет МИГ-29.

Поздравляя нижегородцев с Днем Победы, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что подвиг ветеранов – урок для будущих поколений. «В помощь нам - наша генетическая и историческая память. Тем более, здесь, на родине Кузьмы Минина, она срабатывала всегда. И когда в нашей области с самого начала войны формировались воинские соединения, включавшие добровольцев. В час общей беды горьковчане рвались на фронт – бить врага. Всего из Горьковской области в годы войны было призвано свыше 880 тысяч человек. Более 330 тысяч не вернулось с полей сражений. 271 горьковчанин заслужил высокое звание Героя Советского Союза, а двое удостоены его дважды. Но я не ошибусь, если скажу, что героем был каждый солдат той войны. Да, здесь не проходила линия фронта. Но мы можем твёрдо сказать, что Горький – город настоящих героев», - подчеркнул глава региона.

После завершения парада более 35 тысяч нижегородцев прошли по центру города в рядах «Бессмертного полка».

Секретарь НРО партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ Денис Москвин нес в руках портрет своего деда - участника Сталинградской битвы. По словам депутата,  хранить  память о Великой Победе – это наш священный долг, чтобы грядущие поколения осознавали цену мирной жизни, берегли и ценили ее.

«Сегодня, когда с нами уже так мало очевидцев и участников тех трагических и героических событий, особенно важно передать детям и внукам настоящие знания и память о Победе. Нужно помнить о героизме ветеранов, которым мы обязаны своим настоящим и будущим, самой жизнью. В нашей стране нет семьи, где не было бы своего героя. Чувства переполняют, особенно, когда мы идем в одном строю «Бессмертного полка» со своими дедами, в этой реке людей, наших земляков. Я нес в руках портрет своего деда Николая Павловича, участника Сталинградской битвы. Конечно, большая гордость пройти вместе с ним сегодня по улицам родного города и почтить его память, и память всех солдат и офицеров, которые не вернулись с войны», - отметил Денис Москвин.

В мероприятии активное участие приняли молодые нижегородцы. Праздничную колонну возглавили воспитанники Нижегородского Детского Речного Пароходства. Они пронесли штендеры с портретами горьковчан-нижегородцев  - Героев Советского Союза. Студенты Нижегородской сельскохозяйственной академии пронесли 30 портретов бойцов и командиров 137-й стрелковой дивизии. Именно она первой из горьковских воинских подразделений ушла на фронт в июне 1941 года.

«Мы должны не только гордиться этой Великой Победой, но и быть достойными памяти предков. Сегодня активно работают «Волонтеры Победы», Нижегородская молодежная поисковая организация «Курган». На параде Победы участвовали представители всего юнармейского движения региона. Юнармия - это уникальная школа будущего, где воспитываются настоящие и истинные качества, свойственные героям, -смелость, целеустремленность, патриотизм и воля к победе. В следующем году мы отмечаем большую дату - 75-летие Победы. С такой поддержкой мы сможем достойно встретить это событие», - подчеркнул председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.

После шествия участники возложили цветы к Вечному огню в Нижегородском Кремле.

«Мой отец — участник Великой Отечественной войны, боевой офицер. Прошел фронт с 1941 по 1945 год. Поэтому, сколько я себя помню, 9 мая было огромной святыней в нашей семье. И сейчас важно, чтобы эта победа всех нас объединяла. И мы храним это в сердце своем, во всей полноте и крепости», - сказал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Мероприятия, посвященные 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне,  проходят во всех районах Нижегородской области. Это торжественные митинги, шествия, акция «Бессмертный полк», выступления творческих коллективов, развернуты солдатские полевые кухни.