Карта сайта
11 сентября 2019, 15:07

Артем Кавинов: «Материальная помощь студентам не будет облагаться НДФЛ»

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс

Изменения в налоговый кодекс касаются выплаты материальной помощи обучающимся. Речь идет о государственных средствах, которые выделяются бюджетами профессиональным образовательным организациям в рамках стипендиального фонда. 

«Во всех вузах существует система социальных выплат обучающимся. Это может быть ежеквартальная, единовременная материальная помощь обучающимся, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, в том числе, студентам из многодетных семей, с ограничением в здоровье, молодым студенческим семьям с ребенком. Категории и условия назначения выплат уже устанавливает образовательная организация. При этом до сих пор данные выплаты облагаются подоходным налогом», - пояснил законодательное решение Артем Кавинов.

По словам депутата изменения в налоговый кодекс устраняют несправедливость в этом вопросе.

«Сегодня суммы материальной поддержки менее 4 000 рублей, которые может выплачивать работодатель работнику, не облагаются НДФЛ. Законопроект такую же норму вносит и в отношении обучающихся в техникумах и вузах. Норма принята во втором чтении. Предварительно на 12 сентября назначено третье, окончательное, голосование по вопросу. Депутаты поддерживают данное предложение. Вероятнее всего, законопроект будет принят и уже вступит в силу с 1 января 2020 года», - пояснил Кавинов.

Ссылка для блогов