18 сентября 2019, 12:37

«Мы - разные, мы – равные»: в Сормове прошли «Уроки доброты»

Встречи организованы в рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда»

В Сормовском районе проходят «Уроки доброты» в рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда». Рассказать молодежи об особенностях жизни людей с ограниченными возможностями здоровья было решено в самой большой в районе школе № 79 - здесь в 82 классах обучается более двух тысяч ребят.

На инклюзивных уроках ребятам из 6-х и 9-х классов рассказали о ситуациях, с которыми ежедневно сталкивается человек с ограниченными возможностями здоровья. По информации организаторов проекта, уроки-встречи носят практико-ориентированный характер с применением интерактивных методов обучения.

Волонтеры рассказывают детям о благотворительности, учат правильному отношению к людям с ограниченными возможностями. Сценарии уроков готовятся специально под возраст детей с участием педагогов, психологов, людей с инвалидностью, специалистов по публичным выступлениям.

Так, на последней встрече всем ребятам раздали «Этикет без ограничений» - краткое красочное пособие о том, что можно делать при общении с людьми с ограниченными возможностями, а что делать не стоит. Автором и художником этой книги является Светлана Куклина, создатель проекта «Дети учат детей». Ей всего 15 лет. Важно отметить, что из-за врожденного заболевания у Светы нет громкого голоса, но она прекрасно «говорит на бумаге», и это отметили наши дети», - рассказала директор школы Маргарита Банникова.

В школе № 79 на инклюзивном обучении сейчас 140 ребят. Они обучаются в 1-9-х классах, среди них есть школьники с расстройствами аутистического спектра.

«Долгое время проблеме взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья не уделялось должного внимания. Реализация подобных проектов как раз должна скорректировать этот пробел», - прокомментировал глава администрации, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сормовского района Дмитрий Сивохин.

Напомним, образовательный проект «Инклюзивная школа: «Мы - разные, мы – равные» стартовал в Нижегородской области в начале сентября. Он затрагивает детей и молодежь всех возрастов: в начальной школе и в классах среднего и старшего звена проходят инклюзивные уроки, также будут организованы панельные дискуссии в вузах Нижнего Новгорода. Всего запланировано проведение 55 занятий в образовательных учреждениях и дискуссии в трех университетах.

«Проект направлен на формирование у детей позитивного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья. Мы готовы познакомить ребят с особенностями таких граждан и со способами общения и взаимодействия с ними, дать общее понимание инвалидности и сформировать толерантные установки», - рассказала региональный координатор партийного проекта «Единая страна - доступная среда» Ольга Никитина.