Карта сайта
23 сентября 2019, 13:17

Ольга Никитина приняла участие в проекте «Доступная среда для людей с расстройствами аутистического спектра» в Германии

Участники познакомились с законодательством и практической деятельностью в сфере помощи людям с РАС

Региональный координатор федерального партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Ольга Никитина приняла участие в проекте «Доступная среда для людей с расстройствами аутистического спектра», который прошел в Берлине и Гамбурге.

Аутизм относится к пожизненным нарушениям развития, значительно влияющим на общение в социуме и отношение к миру в целом. В рамках проекта «Доступная среда для людей с РАС» в Германию приезжают специалисты из разных регионов России – Москвы, Владимира, Нижнего Новгорода, Уфы, Чебоксар.

За несколько дней участники проекта узнали, что Германия предлагает в законодательной сфере для помощи людям с РАС и их семьям, и как это работает на практике. Познакомились с правовой ситуацией и поддержкой на государственном уровне. Целый день посвятили изучению презентацией профильных организаций, действующих по всей стране.

«Нас ждала насыщенная и интересная программа. Мы посетили Центр строительства экологического жилья, Центр комплексной реабилитации, сопровождения и обучения людей с РАС в Потсдаме и Консультационный центр для людей с аутизмом, их родственников и специалистов в Бранденбурге. Встретились с уполномоченным представителем по делам людей с ограниченными возможностями Кристиной Браунерт-Руменапф в департаменте сената по вопросам интеграции, труда и социальным вопросам, а также с председателем Ассоциации немецких организаций по работе с аутистами Марией Камински», - рассказала Ольга Никитина.

Она считает, что подобные проекты крайне важны, так как, «перенимая полезный опыт у других развитых стран, мы повышаем шанс на улучшение жизни людей с ОВЗ не только в Нижегородском регионе, но и во всей стране».

«Проблемами людей с расстройством аутистического спектра (РАС) в странах Европы озадачены уже давно. Поэтому люди с ОВЗ здесь хорошо социализированы и включены в полноценную общественную жизнь. Мы только на пути к этому, поэтому считаю, что тот  опыт, который уже накоплен в Европе путем проб и ошибок, можно и нужно перенимать, адаптировать и внедрять в России», - сказала Ольга Никитина.

Ссылка для блогов