Карта сайта
4 сентября 2019, 17:25

Ольга Никитина примет участие в международном проекте «Доступная среда для людей с расстройствами аутистического спектра»

Эксперты из России и Германии обсудят проблемы и поделятся опытом создания комфортных условий жизни людей с аутизмом

Региональный координатор федерального партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Ольга Никитина примет участие в проекте «Доступная среда для людей с расстройствами аутистического спектра», который пройдет в Берлине и Гамбургес с 9 по 13 сентября.

Ольгу Никитину принять участие в проекте пригласил руководитель Центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир», член Совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Игорь Шпицперг.

Аутизм относится к пожизненным нарушениям развития, значительно влияющим на общение в социуме и отношение к миру в целом. В развитых государствах действуют профильные организации поддержки людей с аутизмом, идет постоянный обмен опытом с коллегами из других стран. В рамках проекта «Доступная среда для людей с РАС» в Германию приезжают специалисты из разных регионов России – Москвы, Владимира, Нижнего Новгорода, Уфы, Чебоксар.

За несколько дней участники проекта узнают, что Германия предлагает в законодательной сфере для помощи людям с РАС и их семьям и как это работает в реальности. Познакомятся с правовой ситуацией и поддержкой на государственном уровне. Целый день посвятят изучению презентацией профильных организаций, действующих по всей стране.

«За эти пять дней нас ожидает насыщенная программа. Мы посетим Центр строительства экологического жилья, Центр комплексной реабилитации, сопровождения и обучения людей с РАС в Потсдаме и Консультационный центр для людей с аутизмом, их родственников и специалистов в Бранденбурге. Встретимся с уполномоченным представителем по делам людей с ограниченными возможностями Кристиной Браунерт-Руменапф в департаменте сената по вопросам интеграции, труда и социальным вопросам, а также с председателем Ассоциации немецких организаций по работе с аутистами Марией Камински», - рассказала Ольга Никитина.

Она считает, что подобные проекты крайне важны, так как, перенимая полезный опыт у других развитых стран, мы повышаем шанс на улучшение жизни людей с ОВЗ не только в Нижегородском регионе, но и во всей стране.

 

 

Ссылка для блогов