20 февраля 2020, 15:53

Артем Кавинов: «Звание «Город трудовой доблести» – это заслуженная награда для горьковчан»

Депутат Госдумы считает, что для Нижегородской области это принципиальный законопроект

Депутаты федерального парламента в третьем окончательном чтении проголосовали за внесенный Президентом законопроект о звании «Город трудовой доблести».

Как отметил Артем Кавинов, законопроект практически не претерпел изменений.  «Были предложения более подробно расписать, какие трудовые достижения принимать во внимание, рассматривая вопрос о присвоении звания. Но многие посчитали эту норму излишней. Напомню, что предложения по присвоению звания вносятся гражданами, общественными объединениями. И затем ходатайство с экспертным заключением российской академии наук рассматривает российский оргкомитет Победа. А звание присваивается указом Президента накануне майских праздников», - рассказал подробности процедуры депутат Госдумы.

Он напомнил, что сбор подписей за присвоение звания «Город трудовой доблести» Нижнему Новгороду продолжается на сайте ЗаНижний.рф. Также в общественных местах эту работу ведут волонтеры Победы. Кавинов попросил нижегородцев присоединиться к данной акции.

«Мы не единственный регион, который сегодня собирает подписи за присвоение звания. «Единая Россия» организовала  сбор подписей в Самаре, Иваново, Рязани и  других городах. И это историческая справедливость», - сказал депутат.

«Для нашего региона – это принципиальный законопроект. Я говорю региона, потому что трудовые достижения города во время войны - это общие заслуги  жителей всей Горьковской области: и тех, кто трудился на земле и тех, кто стоял за станками и тех, кто рыл окопы и оказывал помощь раненым. Сегодня в регионе живут более 25 тысяч тружеников тыла. Это они заслужили это звание для города. Рад, что появляется возможность отдать дань памяти и уважения всем горьковчанам, которые  приближали победу в тылу. Горьковские газовские полуторки, грабинские пушки ЗИС-3, истребители Ла-7, танки т-60, т-34 были в самом центре сражений», - сказал Кавинов.

Он также отметил, что в соответствии с законопроектом в городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести», органы власти обеспечивают реализацию мер по сохранению военно-исторического и трудового наследия и по патриотическому воспитанию жителей города, прежде всего молодежи. Также в городе устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента РФ, проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы) и в День города.