• nnov.er.ru
  • Новости
  • В «Единой России» разъяснили, на какие семьи распространяются новые меры господдержки во время пандемии коронавируса
8 апреля 2020, 10:11

В «Единой России» разъяснили, на какие семьи распространяются новые меры господдержки во время пандемии коронавируса

Выплаты стартуют уже с апреля, и будут начисляться автоматически, отметила Ольга Окунева

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, координатор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья» Ольга Окунева рассказала о том, в каких случаях семьи с детьми могут рассчитывать на утвержденные Президентом России Владимиром Путиным новые меры государственной поддержки в период пандемии коронавируса.

«Накануне глава государства подписал Указ о дополнительной поддержке семей с детьми на период борьбы с коронавирусом, в соответствии с которым данной категории граждан были введены дополнительные выплаты в размере 5 тысяч рублей ежемесячно. Поскольку в адрес партпроекта регулярно поступает много вопросов о разного рода пособиях и льготах, во избежание путаницы мы решили разъяснить, кому положены именно указанные выплаты, как их получить и другие важные для людей моменты», - сообщила Окунева.

По словам депутата, на получение средств на каждого ребенка в возрасте до трех лет могут рассчитывать семьи с детьми, которые имеют (имели) право на материнский (семейный) капитал. Срок предоставления выплат – три месяца. Это право распространяется даже на семьи, ранее уже использовавшие средства маткапитала, а также те, у кого право на его получение только возникнет в период с 1 апреля по 1 июля текущего года. Даже если ребенок родится 30 июня, семья сможет получить выплату за один месяц.

Для десятков тысяч российских семей очень важно, что выплаты из средств федерального бюджета не облагаются налогом и не учитываются при расчете доходов семьи для осуществления иных мер социальной поддержки со стороны государства, подчеркнула Окунева.

«Выплаты стартуют уже с апреля, и будут начисляться автоматически. Семья может подать заявление до 1 октября текущего года через портал Госуслуг, личный кабинет на сайте Пенсионного фонда в разделе «Материнский (семейный) капитал - о предоставлении дополнительной ежемесячной выплаты». Кнопка уже есть на сайте ПФР, станет активна после подписания соответствующего Постановления Правительства РФ. Также заявление можно принести в территориальный орган Пенсионного фонда или МФЦ. Все, кто подаст заявление с апреля по июнь, будут получать деньги ежемесячно, для обратившихся с июля по октябрь предусмотрена единовременная выплата сразу за три месяца», - пояснила Окунева, добавив, что такой широкий спектр возможностей подачи заявления очень важен в условиях ограничений, связанных пандемией коронавируса, и минимизирует риски для семей.

Минтрудом разработан и направлен на согласование проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил осуществления ежемесячной выплаты семьям, имеющим право на материнский (семейный) капитал». Документ будет подписан в ближайшее время, что позволит в кратчайшие сроки оказать помощь семьям с детьми в нынешних непростых условиях, заверила парламентарий. Она подчеркнула, что не менее важно теперь проинформировать население о выплатах: такая работа будет организована через «Семейные приемные» и активистов партпроекта в регионах.

Ссылка для блогов