• nnov.er.ru
  • Новости
  • Саровский лицей и школа из Починок представят регион на федеральном конкурсе лучших музеев памяти Великой Отечественной войны
7 мая 2020, 14:58

Саровский лицей и школа из Починок представят регион на федеральном конкурсе лучших музеев памяти Великой Отечественной войны

Всего на областной этап конкурса поступило пятьдесят пять заявок

Определились победители областного этапа федерального конкурса на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны. Результаты конкурса 7 мая по видеосвязи озвучил сопредседатель оргкомитета «Наша Победа», депутат Госдумы от Нижегородской области Вадим Булавинов.

«Вместе с губернатором региона Глебом Никитиным мы, как сопредседатели оргкомитета «Наша Победа», курировали проведение в регионе конкурса на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны, и могу заверить, что организация проекта прошла на высоком уровне. Благодаря тому, что заявки подавались дистанционно, мы смогли без задержек и вынужденных пауз провести все необходимые процедуры и выявить победителей в честной и конкурентной борьбе», заявил Вадим Булавинов.

Прием заявок на всероссийский конкурс партии «Единая Россия» «Лучший школьный музей/комната/уголок памяти ВОВ» в Нижегородской области проходил с 5 февраля до 25 марта по двум номинациям: лучший городской школьный музей и лучший сельский школьный музей.

Всего поступило пятьдесят пять заявок. Для оценки работ была сформирована экспертная комиссия, в которую вошли восемь человек, – это историки, представители музейного сообщества, вооруженных сил и органов власти. Экспертами была проведена сложная и кропотливая работа по оценке состояний школьных музеев и соответствий их требованиям конкурса. Работы должны были отражать  историю края в годы Великой Отечественной войны комплексно, включая как ратные подвиги земляков, так и трудовые подвиги тружеников тыла.

«Все мы прекрасно понимаем, в каких не простых условиях проходил конкурс в этом году. Но судя по количеству заявок, такие проекты востребованы, потому что история Великой Отечественной войны интересует наше подрастающее поколение, а значит, у этого формата есть будущее, а это главное. Мы связаны одной целью – сохранить историческую память в истинном виде» - рассказал Булавинов.

Победителями областного этапа стали: музей лицея №3 города Саров и музей боевой и трудовой славы «Доблесть» Газопроводской средней школы села Починки. Оба музея получат от регионального оргкомитета по 50 тысяч рублей для дальнейшего развития экспозиций. Также именно эти музеи представят Нижегородскую область в финальной части конкурса на всероссийском уровне, которая пройдёт уже в ближайшие месяцы.

Ссылка для блогов