• nnov.er.ru
  • Новости
  • Глеб Никитин внес ряд дополнительных инициатив в общенациональный план восстановления экономики
15 июня 2020, 17:11

Глеб Никитин внес ряд дополнительных инициатив в общенациональный план восстановления экономики

Он провел заседание рабочей группы Президиума Генсовета «Единой России» по реализации нацпроектов

Губернатор Нижегородской области, секретарь НРО партии «Единая Россия» Глеб Никитин внес ряд дополнительных инициатив в общенациональный план восстановления экономики. Об этом стало известно в ходе заседания рабочей группы Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по реализации национальных проектов, где в том числе обсуждали общенациональный план по развитию экономики.

Дополнения касаются поддержки системообразующих предприятий, базовых отраслей экономики, занятости населения, банковского сектора и сферы образования. Так, одно из предложений Глеба Никитина – распространить рефинансирование кредитов малого и среднего предпринимательства на другие отрасли экономики.

«Центральный Банк 3 апреля создал очень важный прецедент, утвердив на совете директоров программу рефинансирования кредитов малому и среднему предпринимательству под 4% годовых в размере 500 миллиардов рублей. Этот передовой опыт себя полностью оправдал и его необходимо тиражировать в других важных отраслях российской экономики. Также мы предлагали не ограничивать срок рефинансирования таких кредитов одним годом. Полагаю целесообразным настаивать на этих предложениях при окончательной доработке плана и в ходе его реализации», - отметил Глеб Никитин.

Глава Нижегородской области вышел с инициативой включить в общенациональный план закупку школьных автобусов для регионов за счет средств федерального бюджета.

«Нас больше всего беспокоит автопром. Спад спроса уже привел к падению продаж. Также считаем важным возмещение расходов на приобретение легкового коммерческого транспорта предприятиями малого и среднего бизнеса», - завил Глеб Никитин.

Еще одна инициатива – расширить меры поддержки граждан, временно потерявших заработок. «Режим повышенной готовности обнажил множество проблем в сфере занятости. Отмечу, что в общественные приемные партии за прошедшие три месяца обращения именно по проблемам занятости и вынужденного прекращения трудовой деятельности составили около 30%. Мы предлагаем введение отдельных процедур постановки на учет в службе занятости временно потерявших заработок индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан. Внедрение электронного кадрового документооборота  избавит организации от необходимости выдавать справки. Также мы выступаем за перевод услуг в сфере занятости в онлайн-формат», - рассказал Глеб Никитин.

Глеб Никитин также предложил «серьезно осмыслить» и поддержку системообразующих предприятий. Он отметил, что нормативная база, регулирующая их определение и поддержку, не была выработана. Таким образом, этот эффективный рычаг адресной поддержки субъектов промышленной политики, продиктованный самой практикой антикризисных мер, нуждается в доработке.

«Все предложения действительно продиктованы стремлением сделать общенациональный план работающим и конкретным документом, основанным на практическом опыте руководства экономической и социальной сферами жизни в регионах, на местах. Партия вновь проявила себя как зрелая социальная сила, способная вносить существенный вклад в реализацию государственной политики», - подвел итог Глеб Никитин.

Напомним, ранее «Единая Россия» по результатам работы профильной Рабочей группы представила Правительству более 300 предложений в общенациональный план по восстановлению экономики. Среди них — кардинальное снижение налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства, оказание им мер прямой финансовой поддержки, упрощение процедуры и порядка изменения критериев отнесения к субъектам МСП, продление выплат пособий по безработице и многие другие.

Ссылка для блогов