Нижегородская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Нижегородской области планируют дать зеленый свет электромобилям

31 июля 2020, 13:32
Депутаты фракции «Единой России» регионального парламента считают, что это хороший вклад в улучшение экологической обстановки и будет способствовать развитию рынка электротранспорта

Депутаты фракции «Единой России» в Законодательном собрании Нижегородской области и региональное правительство планируют выступить с совместной инициативой по развитию рынка электромобилей в регионе, включая создание инфраструктуры для данного вида транспорта. Такое решение было принято по итогам заседания Экспертного совета, прошедшего накануне в формате видеоконференции.

Напомним, что в соответствии со Стратегией развития автомобильной промышленности Российской Федерации одним из приоритетных направлений является стимулирование разработки и производства инновационных автотранспортных средств, в том числе с электроприводом и с комбинированными энергетическими установками.

При этом участники заседания отметили динамику развития этого сегмента автомобильного рынка в стране, так как практически каждая крупная компания предлагает потребителям собственный вид электромобиля, а в больших городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Кемерово, уже активно создается инфраструктура и появляется все больше таких автомобилей на дорогах.

Для развития рынка электромобилей в Нижегородской области члены Экспертного совета предложили реализовать ряд стимулирующих мер, например, предоставление «налоговых каникул» или льгот по транспортному налогу при покупке и использовании автомобилей с электрическими двигателями сроком от 3 до 5 лет. Такой опыт уже используется в ряде субъектов РФ.

«Электромобиль пока не очень популярен среди населения, хотя преимущества его использования очевидны: они экологичны, с низким уровнем шума. Мы понимаем, что помимо развития инфраструктуры парковок и зарядных станций важно предусмотреть и стимулирующие меры, - отметил по итогам заседания член фракции «Единой России» Андрей Вилков. – Мы уже давно прорабатывали этот вопрос, изучали опыт других регионов и рады, что нашли поддержку правительства. Наша задача - доработать проект закона и внести его в Законодательное собрание. Считаем, что движение в выбранном направлении позволит сделать хороший вклад в улучшение экологической обстановки и будет способствовать развитию рынка электротранспорта».

Общественная приемная